Melindungi diri dari polusi udara Jakarta yang saat ini semakin memburuk setiap harinya tentunya tidak cukup hanya memakai masker saja. Namun kamu juga bisa mengonsumsi makanan.
Diketahui bahwa polusi udara berasal dari berbagai sumber, mulai dari asap kendaraan, asap rokok, freon dari lemari pendingin maupun AC, hingga asap pembakaran sampah.
Sumber itulah yang mengeluarkan beberapa partikel kimia berbahaya untuk tubuh, seperti karbon monoksida, sulfur dioksida, dan nitrogen oksida. Nantinya zat kimia ini masuk ke dalam tubuh dan menaikkan jumlah radikal bebas.
Oleh karena itu, beberapa makanan yang dipercaya bisa melawan efek buruk polusi udara yaitu mengandung antioksidan tinggi. Sebab antioksidan akan mengikat radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh.
Makanan yang mengandung banyak vitamin C, E, beta-karoten, dan flavonoid juga penting untuk dikonsumsi. Berikut daftar makanan yang wajib dikonsumsi saat polusi udara Jakarta semakin buruk.
Alpukat
Salah satu makanan yang bisa dikonsumsi saat polusi udara semakin buruk adalah buah Alpukat. Alpukat diketahui kaya akan Vitamin E.
Selain baik untuk kesehatan kulit, vitamin juga mampu mencegah asma kambuh akibat paru-paru yang terisi udara tidak sehat dari polusi udara.
Kunyit
Kunyit juga menjadi salah satu makanan yang cocok dikonsumsi saat polusi udara meningkat. Selain jadi pelengkap masakan, konsumsi kunyit juga bagus untuk mengurangi dampak polusi udara, karena mengandung anti inflamasi yang mampu mengatasi peradangan di paru-paru akibat polusi.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga cocok dikonsumsi saat polusi udara meningkat. Karena selain enak dan mengenyangkan, kacang-kacangan juga sangat sehat.
Beberapa kacang-kacangan mengandung antioksidan kaempferol. Menurut beberapa penelitian, antioksidan tersebut dapat membantu untuk mengurangi peradangan kronis dan menekan pertumbuhan kanker.
Jeruk
Jeruk juga dikenal kaya akan vitamin C, sehingga dapat meningkatkan imun tubuh yang nantinya dapat mencegah serangan kuman penyakit.
Oleh karena itu, konsumsilah makanan-makanan yang mengandung vitamin C setiap harinya. Selain jeruk, buah lainnya yang juga tinggi akan vitamin C adalah stroberi, jambu, biji, dan kiwi.