Telur asin menjadi lauk yang sering menjadi hidangan pelengkap makanan Indonesia seperti rawon. Makanan yang terbuat dari bahan dasar telur itik ini ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Pengolahan telur asin itu sendiri tidak begitu sulit, hanya dengan direndam dalam air garam selama beberapa hari hingga berminggu-minggu. Kemudian menghasilkan kuning telur yang padat dan asin, serta putih telur yang lebih kenyal.
Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dari telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna kebiru-biruan.
Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi.
Lalu bagaimana manfaat telur asin bagi kesehatan? Berikut Inversi.id rangkumkan untuk Anda.
Meningkatkan Massa Otot dan Kekebalan Tubuh
Sumber protein yang tinggi dalam telur asin penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta membantu meningkatkan massa otot.
Kandungan vitamin A, D, E, dan B12, serta mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan zinc. Vitamin dan mineral ini penting untuk menjaga kesehatan tulang, gigi, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi otak.
Baca Juga: 5 Wisata Kuliner di Jakarta yang Wajib Dicoba dan Harganya
Meningkatkan Tulang dan Kesehatan Jantung
Kandungan kalsium dan fosfor dalam telur asin membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta mencegah osteoporosis. Kemudian telur asin mengandung HDL (kolesterol baik) yang membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.