7 Daftar Makanan Harus Dihindari Penderita Penyakit Ginjal

By Anisa
3 Min Read
7 Daftar Makanan Harus Dihindari Penderita Penyakit Ginjal (Foto: Pixabay)

Penyakit ginjal merupakan kondisi di mana ginjal tidak lagi berfungsi dengan baik untuk menyaring darah. Hal ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti penumpukan racun dalam darah, tekanan darah tinggi, dan pembengkakan.

Artinya, ketika seseorang mengalami gagal ginjal, artinya ginjalnya kehilangan kemampuan untuk menyaring kotoran, mengontrol kadar air dalam tubuh, dan mengendalikan tekanan darah.

Karena itu, menjaga pola makan merupakan salah satu bagian penting dalam mengelola penyakit ginjal. Berikut adalah 7 daftar makanan yang harus dihindari oleh penderita penyakit ginjal:

- Advertisement -

Makanan Harus Dihindari Penyakit Ginjal

1. Makanan Tinggi Garam

    • Garam dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan retensi air, yang dapat membebani ginjal yang sudah rusak.
    • Batasi asupan garam harian Anda hingga kurang dari 2.000 mg, atau sesuai anjuran dokter.
    • Hindari makanan olahan, makanan kaleng, dan makanan cepat saji yang biasanya tinggi garam.

    Baca Juga: Anak Anda Sulit Makan? Coba Menu Penambah Berat Badan Ini, Anti Gagal!

    2. Makanan Tinggi Fosfor

      • Fosfor adalah mineral yang found in banyak makanan.
      • Orang dengan penyakit ginjal tidak dapat membuang fosfor dengan baik, sehingga penumpukan fosfor dalam darah dapat terjadi.
      • Batasi asupan fosfor harian Anda hingga kurang dari 800-1.000 mg, atau sesuai anjuran dokter.
      • Makanan tinggi fosfor termasuk daging merah, unggas, ikan, kacang-kacangan, susu, dan telur.
      Leave a comment