Resep memasak ketupat dengan mudah dan praktis banyak dicari oleh masyarakat, karena ketupat memang salah satu menu khas saat Lebaran Idul Fitri di Indonesia.
Ketupat adalah makanan yang identik dengan Lebaran dan biasanya disajikan dengan aneka lauk, seperti opor ayam, rendang dan lain sebagainya.
Ketupat juga merupakan makanan yang dibuat dari beras yang dimasukkan ke dalam anyaman pucuk daun kelapa, berbentuk kantong segi empat dan sebagainya, kemudian direbus, dimakan sebagai pengganti nasi.
Kemudian terkait dengan makna ketupat yaitu, “ketupat” atau “kupat” berasal dari bahasa Jawa “ngaku lepat” yang artinya “mengakui kesalahan”.
Karena itu, ketupat Lebaran digambarkan sebagai simbol umat Muslim yang mengakui kesalahan dan saling memaafkan serta melupakan kesalahan saat momentum Lebaran Idul Fitri.
Lantas bagaimana cara membuat ketupat, berikut resep masak ketupat yang dirangkum dari berbagai sumber.
Resep Masak Ketupat dengan Plastik
Bahan-bahan
- 200 gram beras
- Kantong plastik
- 3 liter air
- Garam
Cara Membuat Ketupat dengan Plastik
- Pertama, rendamlah beras kurang lebih 5 jam, cuci bersih lalu tiriskan.
- Setelah itu, masukkan beras ke dalam kantong plastik kurang lebih 50 gram di setiap kantongnya. Beri lubang-lubang kecil pada setiap kantong.
- Masukkan air dan garam halus ke dalam panci presto, kemudian masukkan kantong beras hingga terendam air seluruhnya.
- Masak ketupat kurang lebih 2 hingga 3 jam, lalu tambahkan air setiap 30 menit sekali.
- Setelah matang segera angkat dan tiriskan, dan jangan lupa untuk inginkan ketupat sejenak, agar butiran berasnya terbentuk sempurna.
Resep Masak Ketupat Presto
Bahan-bahan
- 3 gelas takar (kecil) beras
- Tali rafia secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Ketupat Presto
- Siapkan terlebih dahulu daun pisang, potong seukuran cetakan lontong, lalu bagian ujung ikat dengan rafia yang kuat agar tidak lepas tutupnya ketika dipresto.
- Kemudian isi cetakan dengang beras yang sudah dicuci bersih, cukup 1/2 bag saja. Lakukan sampai semua cetakan terisi.
- Masukan kepanci presto dan isi air sampai semua cetakan terendam sempurna.
- Beri daun pandan, lalu tutup dan masak selama 3/4 jam dihitung ketika presto mulai mengeluarkan bunyi.
- Tunggu sampai matang lalu tiriskan.
Resep Masak Ketupat Sederhana
Bahan-bahan
- Beras (sekitar 1 kg)
- Anyaman janur (sekitar 20 helai)
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ketupat Sederhana
- Cuci bersih beras dan rendam dalam air selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan anyaman janur yang sudah dipotong-potong menjadi ukuran sekitar 10 cm x 10 cm.
- Ambil satu potongan anyaman janur, lipat menjadi segitiga dengan salah satu sisi lebih panjang.
- Masukkan sekitar 1 genggam beras ke dalam anyaman janur yang sudah dilipat, kemudian rapatkan dan jepit ujungnya dengan jari.
- Lakukan hal yang sama pada sisi yang lain, hingga menjadi bentuk segitiga yang rapat.
- Lakukan langkah 3 hingga 5 pada semua potongan anyaman janur dan beras hingga habis.
- Siapkan panci besar dan isi dengan air secukupnya, kemudian letakkan ketupat yang sudah dibungkus dengan anyaman janur ke dalam air yang sudah dipanaskan.
- Tambahkan garam secukupnya, lalu masak ketupat dalam air mendidih selama kurang lebih 2-3 jam hingga matang.
- Angkat ketupat dari panci dan tiriskan hingga airnya benar-benar keluar.