Asam jawa merupakan salah satu obat alami yang populer dalam dunia pengobatan tradisional. Biasanya diolah menjadi minuman segar atau jamu yang bisa diminum kapan saja.
Minuman ini tentunya sangat ringan dibandingkan dengan jenis jamu yang lainnya yang terasa pahit. Biasanya daun asam jawa atau sinom diolah untuk penetralisasi minum jamu yang pahit dan bahkan banyak anak kecil yang suka dengan minuman manis yang satu ini.
Meski memang tidak seperti jamu pada umumnya, namun kandungan daun asam sangat banyak dan baik untuk tubuh. Oleh karena itu, berikut dafat manfaat daun asam jawa yang cocok untuk kesehatan.
Kontrol Diabetes
Salah satu manfaat dari daun asam jawa bisa mengontrol diabetes. Diketahui memiliki antidiabetes, mengonsumsi ramuan asam jawa bisa membantu untuk mengontrol kadar gula dari darah tubuh.
Selain itu, dengan mengonsumsi daun asam jawa yang sudah diolah juga bisa meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu menyembuhkan penyakit kuning.
Obati Penyakit Malaria
Daun asam jawa juga bisa mengobati penyakit malaria yang disebabkan oleh nyamuk Anopheles betina serta membawa plasmodium falciparum.
Daun asam jawa memiliki ekstrak menyembuhkan dan antibakteri, konsumsi daun asam jawa dapat menghambat perkembangan plasmodium falciparum.
Tingkatkan Produksi ASI dan Obati Kudis
Daun asam jawa bisa membantu ibu menyusui meningkatkan kualitas ASI. Namun belum ada penelitian yang mendukung klaim tersebut.
Tak hanya itu, daun asam jawa juga bisa mengobati penyakit kudis. Pasalnya, kudis muncul karena kekurangan vitamin C.
Penyakit kudis sendiri ditandai dengan gejala gusi dan kuku berdarah, serta kelelahan pada tubuh.
Karena itu, kandungan asam askorbat yang terdapat pada daun asam jawa bisa membantu mengobati gejala penyakit kudis.
Atasi Kram Menstruasi
Untuk para perempuan yang sering mengalami kram pada bagian bawah perut dan punggung saat menstruasi, ada baiknya minum rebusan daun asam beserta dengan asamnya akan membuat nyeri karena kram lebih baik.
Daun asam bersifat analgesik. Anda bisa menambahkan sedikit garam untuk mendapat reaksi lebih efektif.