Daun bawang merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk memasak sehingga menjadikan masakan lebih enak dan nikmat.
Selain menjadikan makanan lebih enak, ternyata daun bawang juga sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Kandungan nutrisi pada daun bawang bisa menjaga kelancaran masa kehamilan.
Adapun kandungan lainnya pada daun bawang yang sangat bagus untuk ibu hamil seperti zat besi, vitamin c, serat, karbohidrat, lemak dan kalium.
Lantas apa saja manfaat daun bawang untuk ibu hamil? Berikut Inversi.id rangkumkan untuk Anda.
Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Tubuh cenderung cepat lelah saat mengandung. Karena itu, vitamin C yang terdapat pada daun bawang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga dapat membantu agar tidak mudah sakit saat hamil.
Bahkan kandungan vitamin C yang terdapat pada daun bawang juga bisa melindungi tubuh dari senyawa radikal bebas serta mencegah penyakit akibat infeksi virus seperti flu dan batuk.
Jaga Kesehatan Jantung
Daun bawang masuk ke dalam kelompok allium. Menurut jurnal yang dipublikasikan di National Institute of Health, jenis makanan yang termasuk ke dalam kelompok alium dapat mengurangi faktor risiko yang menuebabkan penyakit jantung dan stroke.
Kaya Kandungan Asam Folat
Daun bawang adalah sumber asam folat. Nah, asam folat salah satu nutrisi atau senyawa yang sangat dibutuhkan ibu hamil dan juga janinnya.
Asam folat tersebut sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan perkembangan janin. Otak dan sistem saraf janin akan berkembang dengan maksimal jika kebutuhan asam folat terpenuhi dengan baik.
Jadi ini bisa mencegah bayi lahir dengan kondisi yang cacat pada sistem saraf maupun otak.
Cegah Anemia
Biasanya anemia datang di masa kehamilan, ini bisa membuat ibu hamil kerap merasakan lelah dan tidak bisa melakukan aktivitas.
Penyebabnya adalah ibu hamil membutuhkan pasokan darah dua kali lipat dari biasanya karena dalam tubuhnya ada janin yang tumbuh dan berkembang.
Kemudian zat besi yang ada pada daun bawang bisa membantu mencukupi kebutuhan darah si ibu sehingga tidak terkena anemia.