Ibu hamil tentunya sangat penting untuk mengonsumsi buah-buahan saat sedang mengandung. Bumil juga gemar untuk mengonsumsi buah dengan cita rasa manis dan menyegarkan, kiwi bisa menjadi salah satu pilihan.
Kiwi merupakan buah yang cukup mudah untuk dibudidayakan karena dapat tumbuh di berbagai musim dan tempat, termasuk Indonesia.
Buah ini memiliki bentuk seperti telur ayam dengan kulit berwarna kecokelatan dan bulu-bulu kecil di permukaan luar kulitnya.
Buah kiwi ini memiliki daging berwarna hijau dengan rasa yang manis dan sedikit asam. Biji buahnya yang berwarna hijau juga bisa dikonsumsi bersama daging buahnya.
Kandungan vitamin dan mineral dalam tubuh kiwi sangatlah banyak, sehingga menjadikannya menjadi buah yang menyehatkan tubuh.
Lantas apa saja manfaat buah kiwi bagi ibu hamil? Berikut daftarnya.
Menangkap Radikal Bebas
Kandungan antioksidan pada kiwi seperti vitamin C, lutein dan zeaxanthin bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi ibu hamil dan janin.
Apabila jumlah radikan bebas terlalu tinggi, ibu hamil berisiko mengalami komplikasi kehamilan seperti preeklamsia dan gangguan plasenta.
Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C Kiwi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungai kita dari alergi dan pilek.
Selain itu, Kiwi juga meningkatkan tingkat energi dalam diri Anda dan mengurangi kelelahan. Vitamin C dalam kiwi hjuga dapat meningkatkan sel darah putih, yang bertanggung jawab untuk melawan infeksi dan kehadiran fruktosa meningkatkan tingkat energi.
Cegah Anemia
Anemia menjadi salah satu masalah yang kerap dialami oleh ibu hamil. Hal itu karena bayi membutuhkan lebih banyak zat besi, sehingga menyebabkan wanita kekurangan zat besi.
Sebagai solusinya, sebaiknya bumil mengonsumsi Kiwi yang kaya akan vitamin C yang dapat membantu lebih banyak penyerapan zat besi dari makanan kaya zat besi dan dengan demikian mencegah Anemia.
Lancarkan Pencernaan
Manfaat selanjutnya adalah mengonsumsi Kiwi bagi ibu hamil dapat melancarkan pencernaan. Serat makanan dalam buah kiwi dapat membantu melunakkan feses dan melancarkan buang air besar. Ini juga mencegah sembelit, meredakan kembung, dan sakit perut.