Sayur kol atau kubis tentunya sudah tidak asing lagi bagi Anda. Karena umumnya sayur ini bisa diolah sebagai menu makanan sehari-hari.
Sayur dengan nama latin Brassica Oleracea ini biasanya menjadi sajian nikmat untuk lalapan, tumisan, sup sayuran, ataupun salad sayur.
Pada umumnya kol memang dikenal dengan warna hijau pucatnya. Namun, terdapat beberapa varietas kol lain dengan warna, tekstur, dan bentuk yang berbeda, seperti kol ungu, kubis sayoy, dan kubis napa alias sawi putih.
Sayur kol juga mudah ditemukan, mudah untuk dikonsumsi dan bisa diolah menjadi makanan yang lezat.
Sayur menjadi salah satu makanan sehat yang mengandung banyak nutrisi. Kandungan nutrisi utama kol adalah serat yang dilengkapi vitamin dan mineral.
Lantas apa saja manfaat sayur kol bagi kesehatan? Berikut rangkuman dan penjelasannya.
Jaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat sayur kol bagi kesehatan yaitu dapat menjaga fungsi jantung. Pada kol ungu terdapat senyawa antioksidan bernama anthocyanin yang diyakini dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Menurut penelitian American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan dengan memperbanyak asupan makanan dengan kandungan anthocyanin terbukti dapat menurunkan tekanan darah dan risiko gangguan arteri koroner.
Tidak hanya itu, senyawa antioksidan lain yaitu polifenol yang tinggi dalam sayur kol juga berkhasiat menjaga fungsi jantung.
Cegah Kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi di dalam kol memiliki manfaat untuk melindungi tubuh dari serangan radikan bebas.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel tubuh dan memicu berbagai penyakit, termasuk kanker.
Sayur kol yang mengandun senyawa sulforaphane juga diduga berfungsi sebagai antioksidan sehingga bisa menangkal sel kanker.
Jaga Kesehatan Tulang
Vitamin K yang terdapat dalam sayur kol baik untuk kesehatan dan tulang. Dengan memenuhi vitamin K akan membuat tulang menjadi sehat dan kuat. Dengan begitu, kamu akan terhindar dari berbagai gangguan tulang, seperti osteoporosis.
Jaga Kesehatan Kulit
Sayur kol jug cocok untuk menjaga kesehatan kulit. Hal itu karena kandungan antioksidan dalam kubis membuat kulit terlindungi dari paparan radikal bebas yang bisa memicu sejumlah gangguan kesehatan. Mulai dari kulit kusam, perubahan warna kulit, hingga noda hitam.
Nah, apabila kulit terlindungi, maka kulit akan menjadi lebih sehat dan terhindar dari berbagai tanda penuaan dini.