Leumang
Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan kemudian dimasukkan ke dalam bambu. Setelah itu bambu tersebut dibakar.
Leumang ini memiliki wangi yang khas dan gurih. Menjadi menu buka puasa, makanan ini kerap disajikan dengan selai atau air tebu.
Tak hanya di Aceh, makanan tersebut juga sering ditemukan di kota-kota lainnya di Sumatera.
Baca Juga: 5 Daftar Lagu Religi yang Cocok di Dengar saat Ramadan
Bubur Kanji Rumbi
Bubur kanji rumbi juga menjadi salah satu menu buka puasa di Aceh. Tampilannya mirip dengan bubur ayam, namun bedanya bubur beras ini diberi tambahan isian seperti potongan daging dan udang.
Selain itu, ada juga sayuran seperti kentang dan wortel. Mengenai bumbunya ada banyak pemakaian rempah, diantaranya kunyit, jahe, lada, cabai, bawang dan daun sop.
Kabarnya dalam meracik bubur kanji rumbi ini perlu keahlian khusus. Karena takaran bahan dan bumbunya harus pas agar cita rasanya tetap enak meski dibuat dalam jumlah banyak.