Ibadah puasa di bulan Ramadan akan identik dengan buah kurma. Buah yang memiki rasa manis dan legit ini biasanya dapat dinikmati saat sahur maupun buka puasa.
Tidak hanya satu jenis, buah yang berasal dari Timur Tengah ini memiliki banyak jenis seperti kurma Khudris kenyal dan renyah, kurma Safawi empuk dan manis hingga ratu kurma atau Medjools.
Karbohidrat yang tinggi pada kurma dapat membantu tubuh kenyang lebih lama saat menjalankan ibadah puasa.
Meski demikian, karena mengandung glukosa dan fruktosa, ada baiknya konsumsi buah kurma dalam jumlah yang cukup.
Berikut manfaat kurma menjadi salah satu buah yang paling diminati dan tepat dinikmati saat Ramadan.
Menjaga Kesehatan Jantung
Kurma merupakan sumber potasium yang sangat baik dan mengandung mineral penting yang bertanggung jawan dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Selain itu, kaliam yang ada di dalam kurma jugamemastikan konduksi saraf, mengatur denyut nadi dan tekanan darah di tubuh.
Nah, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa diet kaya potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.
Bikin Perut Kenyang Lebih Lama
Kurma diketahui salah satu buah yang kaya akan serat makanan larut. Serat ini berfungsi menarik air dan meningkatkan fluiditas, sehingga membuat perut merasa kenyang lebih lama.
Dengan mengonsumsi kurma yang tinggi serat dan banyak minum air saat sahur maupun buka puasa akan membuat perut kenyang lebih lama.
Jaga Sistem Saraf
Manfaat lainnya buah kurma adalah dapat menjaga sistem saraf dan memberikan energi. Hal itu karena kurma mengandung B1, vitamin B2 dan niasin (B3) tingkat sedang, serta vitamin B6, membantu kita memenuhi kebutuhan vitamin B harian.
Vitamin B yang disebutkan di atas terlibat dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak, yaitu mendapatkan energi dari nutrisi ini.
Bahkan vitamin ini juga bermanfaat dalam menjaga fungsi sistem saraf yang sehat. Sebag jika seseorang kekurangan vitamin B bisa menjadi mudaj lelah dan cepat kehilangan energi.
Tingkatkan Imunitas
Kurma juga dapat memiliki efek merangsang sistem kekebalan tubuh yang dikaitkan dengan kandungan beta-glukan, yakni jenis karbohidrat yang lebih kompleks untuk dikonsumsi.
Selain itu, kurma juga mengandung senyawa fenolik dan karotenoid dalam jumlah tinggi serta vitamin, yang semuanya dianggap berperan dalam mendukung sistem kekebalan tubuh.