Lebaran Idul Fitri merupakan momen yang spesial untuk berkunjung ke rumah saudara, menjalin silahturahmi dan saling memaafkan setiap kesalahan yang sudah berlalu.
Saat Lebaran tiba, setiap orang menyiapkan menu makanan spesial lainnya selain kudapan kue kering, menu tersebut seperti opor ayam hingga sayur pepaya.
Nah buat kamu yang belum tahu akan memasak apa saat Lebaran nanti, dikutip dari Cookpad.com berikut rekomendasi resep makanan untuk Lebaran.
Opor Ayam
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam
- 500 ml santan
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya garam dan gula
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- seruas jahe
- seruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt lada
Cara Membuat Opor Ayam Khas Lebaran
- Pertama, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun dalam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Masak hingga berubah warna.
- Tuang santan masak hingga ayam matang sambil sesekali diaduk. Jangan lupa beri gula dan garam lalu koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Sop Iga Sapi
Bahan-bahan
- 500 gr iga sapi
- 5 batang buncis, potong-potong
- Seledri iris
- Bawang goreng
- 1 buah tomat, belah 4
- Kayu manis
- Kapulaga
- Cengkeh
- Lada bubuk
- Garam
- 2 liter air
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang pitih
- 1 iris jahe
Cara Membuat Sop Iga Sapi
- Masukkan 1 liter air ke dalam slow cook dan rebus iga selama 1 jam lalu buang airnya.
- Tuang 1 liter air ke dalam slowcook lalu godog lagi daging selama 4 jam.
- Tumis bumbu halus dengan menambahkan kapulaga, kayu manis, cengkeh dan lada bubuk lalu aduk rata sampai harum.
- Tuang air kaldu sapi dan iga ke dalam bumbu halus, masak dengan api besar selama 15 menit lalu koreksi rasa dengan menambahkan garam.
- Masukkan tomat dan buncis lalu masak selama 15 menit dan matikan api.
- Sajikan dengan menambahkan daun seledri dan bawang goreng.
Rendang Ayam
Bahan-bahan
- 700 gr ayam, potong 6 bagian
- 50 gr kelapa parut
- 400 ml santan kental
- 1 sdm air asam jawa (kl punya asam kandis lebih baik)
- Secukupnya Garam dan kaldu bubuk
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 6 butir kemiri
- 1/2 ruas telunjuk kunyit
- 1 ruas telunjuk jahe
- 1 jempol lengkuas muda
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun kunyit segar
- 1 lembar daun salam segar
- 2 lembar daun jeruk segar
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jinten
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1/2 kuntum bunga lawang
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sdt pala
Cara Membuat Rendang Ayam Khas Lebaran
- Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan. Sebagian di blender halus nanti di tumis bersama bumbu.
- Blend sampai halus semua bahan bumbu dan sebagian kelapa sangrai.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Masukkan ayam aduk-aduk sampai terbalur.
- Tuang santan kental dan air asam jawa. Masak sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut.
- Setelah kuah tinggal setengahnya masukkan garam, kaldu bubuk dan kelapa sangrai. Masak kembali, ditahap ini sering-seringlah mengaduk supaya tidak gosong di bagian bawah.
- Masak sampai mengental. Koreksi rasa, matikan api.
Sayur Pepaya
Bahan-bahan
- 1 buah pepaya muda ukuran kecil, kupas lalu parut kasar
- 5 ekor udang, kuliti
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 buah cabai rawit, iris
- 2 buah cabai merah
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdt gula merah
- 400 ml air
Cara Membuat Sayur Pepaya Khas Lebaran
- Remas pepaya parut dengan garam, remas-remas sebentar, bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Haluskan cabai merah, kemiri, lengkuas, gula, dan garam.
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum.
- Masukkan pepaya. Tambahkan air, gula merah, dan kecap manis.
- Tambahkan udang. Aduk dan masak hingga udang matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.