Saat momen Lebaran atau Idul Fitri 1444 Hijriyah perlu untuk menyiapkan menu lebaran yang istrimewa untuk keluarga dan sanak saudara.
Pasalnya, Lebaran menjadi momen ajang silaturahmi, karena itu perlu adanya makanan di rumah dengan porsi cukup untuk beberapa kali makan saja.
Lebaran memang identik dengan Ketupat, namun kamu bisa melengkapi meja makanmu dengan sejumlah menu lezat berikut ini.
Sambal Goreng Ati
Saat Lebaran, sensasi pedas sambal goreng ati paling pas untuk dinikmati. Selian sederhana, memasak sambal goreng ati ini memang tidak ribet.
Ketika memasaknya, pastikan kamu menambahakan daun jeruk di dalamnya agar ada sensasi segar dan wangi. Umumnya, sambal goreng ati makin enak saat dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk.
Opor Ayam
Menu makanan yang wajib ada saat Lebaran adalah Opor Ayam yang terbuat dari paduan santan dan rempah-rempah yang khas.
Biasanya, opor ayam sendiri dihidangkan bersama dengan potongan ketupat serta taburan bawang goreng. Upayakan menyantapnya dalam kondisi hangat agar terasa makin mantap.
Gulai Sayur
Selain daging, olahan gulai sayur juga banyak diburu saat Lebaran. Gulai sayur terbuat dari paduan sayur dan rempat pilihan.
Adapun sayur yang seringkali digunakan adalah nangka, bayam, hingga daun singkong. Untuk membuatnya, sediakan bumbu rempahnya, seperti bawang, kunyit, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
Lemang
Pada umumnya, masyarakat Melayu menyajikan lemang saat Lebaran. Hal itu karena makanan ini dapat menjadi opsi pengganti ketupat yang tidak kalak lezet.
Lemang terbuat dari paduan ketan dan santan yang dimasak dalam bambu, sehingga terasa gurih. Dimakan bersama opor ayam atau rendang makin enak.
Rawon Daging
Umumnya masyarakat Jawa Timur akan membuat rawon daging saat Lebaran. Kuahnya yang berwarna hitam terbuat dari kluwek.
Jadi pastikan kamu memasak dagingnya dnegan waktu yang cukuk agar teksturnya empuk. Biasanya enak dinikmati bersama ketupat dan nasi.
Sayur Lodeh
Sayur lodeh juga bisa menjadi makanan Lebaran. Menu yang satu ini terbuat dari paduan labu siam, terung, kacang panjang, cabai, dan tempe. Kuahnya terasa gurih dengan sedikit ada sensasi pedas.