Untuk menurunkan berat badan, tentunya sangat penting mengendalikan porsi makan. Banyak orang karena kesibukannya, cenderung hanya makan untuk memastikan perut terisi.
Sehingga tidak memikirkan porsi yang sesuai dengan kebutuhan dan pada akhirnya porsi makan tidak terkendali.
Senior Director Worldwide Nutrition Education and Training Herbalife Susan Bowerman dalam keterangan pers, mengatakan pengendalian porsi makan adalah metode yang bagus untuk membantu mengawasi seberapa banyak yang seseorang makan dengan menjaga asupan kalori tetap terkendali.
“Ingatlah, porsi adalah jumlah makanan yang Anda letakkan di piring, sedangkan satu sajian adalah jumlah makanan yang tepat, dalam arti lain adalah memahami apa yang dibutuhkan tubuh dan makanlah sesuai dengan kebutuhan tersebut,” kata Susan, dikutip dari Antara.
Lantas apa saja tips yang dapat membantu mengendalikan porsi makan untuk menurunkan berat badan? Berikut saran dari Susan Bowerman.
Wadah Sajian Lebih Kecil
Sajikan makanan seperti sup hingga kacang-kacangan, hidangan apa pun yang disajikan dari wadah yang besar bisa mendorong untuk makan lebih banyak.
Menurut Universitas Cambridge, orang mengonsumsi lebih banyak makanan dan minuman saat ditawarkan porsi, kemasan, atau peralatan makan yang lebih besar daripada bentuk yang lebih kecil.
Alat Makan Lebih Kecil
Selanjutnya, saat menyajikan makanan di wadah, ambillah sendok saji yang lebih kecil dan sadari seberapa banyak yang diletakkan di piring. “Hanya beberapa sendok” apa pun bisa dengan cepat menambah jumlahnya jika sendoknya sebesar sekop.
Pertimbangkan Ukuran Piring
Ketika menggunakan piring yang lebih kecil, terlihat seolah-olah piring tersebut berisi lebih banyak makanan – yang berarti mata telah memberi tahu bahwa piring makanan ini akan lebih membuat kenyang.
Tinggi dan Lebar Gelas Minuman
Gelas tinggi dan ramping terlihat seolah-olah berisi lebih banyak dibandingkan dengan yang pendek dan lebar – yang mengelabui mata dengan membuat perut berpikir bahwa akan mendapatkan lebih banyak porsi.
Perhatikan Warna Piring
Warna piring dapat mempengaruhi kemampuan dalam memvisualisasikan seberapa banyak makanan yang anda konsumsi.
Bayangkan sepotong kue cokelat yang gelap di atas piring putih terang, tentu akan lebih mudah untuk memvisualisasikan porsi makanan, yang memudahkan dalam mengontrol seberapa banyak yang anda makan.
Konsumsi Makanan Rendah Kalori
Saat sedang merasa sangat lapar, mulailah dengan
menyantap salad atau sayuran terlebih dahulu. Dengan cara ini, seseorang akan mulai merasa kenyang dengan makanan yang rendah kalori terlebih dahulu sehingga tersisa lebih sedikit ruang untuk makanan yang lebih berat.