Di momen Lebaran memang identik dengan berbagai macam hidangan lezat yang tinggi lemak dan kolesterol. Karena itu, bagi penderita kolesterol tinggi, momen lebaran bisa menjadi tantangan untuk menjaga pola makan sehat.
Kolesterol adalah lemak yang diproduksi oleh tubuh, dan berasal dari makanan hewani. Senyawa ini membantu tubuh memproduksi vitamin D, sejumlah hormon, dan asam empedu untuk mencerna lemak.
Dalam kadar yang sesuai, kandungan tersebut sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh dalam membantu membangun sel-sel baru.
Kolesterol agar tetap normal juga harus dijaga. Untuk menjaganya tetap normal, penting untuk memperhatikan setiap makanan yang dikonsumsi.
Oleh karena itu, Berikut adalah beberapa makanan yang wajib dihindari penderita kolesterol saat lebaran:
Wajib Dihindari Penderita Kolesterol saat Lebaran
- Makanan Bersantan
Makanan bersantan seperti opor, rendang, dan gulai ayam perlu dihindari bagi pengidap kolesterol. Hal ini karena santan mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi. Sebagai alternatif, Anda dapat menggunakan santan rendah lemak atau santan nabati.
Baca Juga: 6 Tips Sehat saat Idul Fitri Bagi Penderita Diabetes
- Daging Merah
Daging merah seperti daging sapi, babi, dan kambing memiliki kadar lemak jenuh yang tinggi. Konsumsi daging merah secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (jahat) dalam tubuh. Sebagai alternatif, Anda dapat memilih daging ayam tanpa kulit, ikan, atau protein nabati seperti tempe dan tahu.
- Jeroan
Jeroan seperti hati, ginjal, dan otak merupakan sumber kolesterol yang tinggi. Oleh karena itu, jeroan sebaiknya dihindari oleh penderita kolesterol tinggi.