Jus tomat adalah minuman yang terbuat dari sari buah tomat. Jus tomat pertama kali ada pada tahun 1917 yang dibuat oleh Louis Perrin ketika berada di sebuah hotel French Lick Springs Hotel di Indiana selatan.
Jus ini disebut bergizi dan mengenyangkan dan dianggap sebagai salah satu minuman terbaik untuk para pelaku diet.
Menurut sebuah penelitian, jus tomat mengandung banyak senyawa bioaktif seperti GABA (asam amino alami yang bekerja sebagai neurotransmiter otak), likopen (pigmen alami yang memberi warna merah pada tomat), esculeoside A (glikosida steroid spirosolane dengan banyak manfaat), dan 13-oxo-9, 11-octadecadienoic acid atau 13-oxo-ODA (berperan sebagai metabolit).
Selain cocok untuk diet, jus tomat juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut 8 manfaat jus tomat yang perlu Anda ketahui.
Manfaat Jus Tomat
- Kaya Nutrisi
Jus tomat mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A, C, E, K, kalium, magnesium, dan fosfor. Kandungan ini penting untuk berbagai fungsi tubuh, seperti menjaga kesehatan jantung, tulang, dan mata.
Baca Juga: Kurangi Konsumsi Kafein Saat Cuaca Panas, Bisa Tingkatkan Risiko Dehidrasi
- Melindungi dari Kanker
Tomat kaya akan likopen, antioksidan kuat yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Likopen telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat, paru-paru, dan payudara.