Teh pahit merupakan sajian teh yang diseduh dalam waktu yang lama dan menghasilkan tek kental dengan rasa pahit yang khas.
Teh ini memiliki ciri khas rasa yang pahit, tajam, dan tegas dengan aroma yang khas. Rasa pahit pada teh pahit disebabkan oleh kandungan tanin yang cukup tinggi.
Pada umumnya, teh pahit terbuat dari daun tanaman herbal seperti daun jati belanda, daun meniran, daun pepaya, atau daun sendok-sendok, memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, terutama untuk kesehatan lambung.
Oleh karena itu, berikut adalah 8 manfaat teh pahit untuk lambung:
Manfaat Teh Pahit
Meredakan Mual dan Muntah
Teh pahit memiliki sifat antiemetik yang dapat membantu meredakan mual dan muntah akibat asam lambung naik, keracunan makanan, atau mabuk perjalanan.
Menetralkan Asam Lambung
Kandungan flavonoid dalam teh pahit membantu menetralkan asam lambung berlebih, sehingga dapat meredakan gejala maag seperti perih, kembung, dan rasa panas di dada.
Baca Juga: Mengenal Diabetes Gestasional, Gula Darah Tinggi Terjadi pada Ibu Hamil
Melindungi Dinding Lambung
Teh pahit membantu meningkatkan produksi lendir di dinding lambung, sehingga dapat melindungi lambung dari iritasi dan kerusakan akibat asam lambung.