1. Sering mengonsumsi legume
Legume sangat populer di kalangan orang-orang yang tinggal di Zona Biru. Ini adalah bagian penting dari makanan tradisional di Okinawa, seperti halnya kacang fava di Sardinia dan kacang hitam di Nicoya.
2. Makanlah segenggam kacang-kacangan setiap hari
Kacang-kacangan kaya akan vitamin, serat, maupun mineral dan merupakan komponen nutrisi dasar bagi banyak penduduk Zona Biru. Kacang kenari dan almond, misalnya, sangat populer di Ikaria dan Sardinia, sementara di Nicoya mereka menyukai kacang tanah.
3. Memperhatikan asupan makanan
Orang-orang di sebagian besar yang berumur panjang sangat memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Mereka cenderung mengonsumsi sebagian besar kalori di awal hari, bukan di malam hari
Sebagai contoh, orang Okinawa secara tradisional makan sarapan yang lezat dan makan siang yang sederhana, mereka bahkan tidak makan malam.