Cara Mudah Membuat Siomay Ayam Bumbu Kacang, Ide Jualan di Jawa Tengah

By yenny hardiyanti
4 Min Read
Cara mudah membuat siomay ayam dan bumbu kacang untuk ide jualan di Jawa Tengah. (FOTO: Yenny Hardiyanti/Inversi.id)

Cara mudah membuat siomay ayam adalah salah satu strategi yang bisa kita pelajari untuk bisa menghasilkan uang di Jawa Tengah.

Bahan yang dipakai untuk mengikuti langkah-langkah cara mudah membuat siomay juga gampang untuk diaplikasikan. Tidak perlu punya keterampilan khusus untuk ini.

Hanya berupa daging ayam, bumbu-bumbu penyedap, tepung tapioka, es atau air es, juga kacang tanah, dan cabai.

- Advertisement -

Baca Juga: Prakiraan Cuaca BMKG di Borobudur untuk Selasa (21/5) dan Rabu (22/5), Ada Potensi Hujan

Youtuber sekaligus chef Devina Hermawan banyak membagi resep makanan yang bisa kita jadikan ide jualan.

Olahan daging ayam ini, bisa kita tambahkan juga di atas pare ataupun tahu. Jumlah porsinya, bisa disesuaikan.

Berikut cara mudah untuk membuat siomay ayam dan bumbu kacang dari Chef Devina Hermawan. Resep siomay ini bisa dijadikan untuk 28-30 pcs. Pastinya, untuk akan kamu raih.

Baca Juga: Pemprov Jateng Berikan Diskon dan Amnesti Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!

Bahan adonan:
500 gr ayam filet paha
90 gr labu siam (setelah diperas)
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk / msg
½ sdt merica
1 butir putih telur
2 sdm kecap ikan
1 sdm bawang putih halus
3 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
100-150 ml es batu / air es
220 gr tepung tapioka
40 gr tepung terigu protein sedang

Baca Juga: Kamu Ingin Belajar Seni Tari, Ini 9 Sanggar Tari di Kota Solo

Bahan saus kacang:
100 gr kacang tanah goreng
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
2 buah cabai rawit
80 ml minyak
80 gr gula merah
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
550 ml air
3 sdm saus sambal
1 sdm tepung beras
1 sdt garam

Lainnya:
Jeruk limau

Baca Juga: Tarif Hanya Rp2.000 untuk Naik Bus BST di Kota Solo, Ini Cara Daftarnya!

Cara membuat siomay ayam:

  1. Parut halus labu siam kemudian peras
  2. Iris halus daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat, sisihkan
  3. Di dalam food processor, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket
  4. Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur, dan kecap ikan, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
  5. Masukkan labu siam parut, daun bawang beserta minyak, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk rata
  6. Oles kukusan dengan minyak, bentuk bulat adonan dengan sendok kemudian masukkan ke dalam kukusan
  7. Rapikan siomay menggunakan garpu dari samping ke atas lalu kukus selama 20 menit

Cara membuat saus kacang:

  1. Untuk saus, potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri, masak sesaat lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting
  3. Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali
  4. Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, masak hingga mendidih
  5. Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata
  6. Siomay ayam siap disajikan
Leave a comment