Kulkas adalah salah satu elektronik yang paling banyak digunakan oleh setiap rumah tangga. Selain untuk mendinginkan makanan dan minuman, lemari es ini juga bisa menjaga agar produk makanan bertahan lebih lama.
Meski negitu, tidak banyak yang mengetahui bahwa mereka melakukan beberapa kesalahan saat menata makanan dan minuman mereka di kulkas. Akibatnya, makanan menjadi basi atau tidak lagi segar.
Kesalahan umum seperti itu bisa membuat lemari es kamu menjadi kurang efektif atau membuat kamu sakit. Hal ini juga bisa menyebabkan pemborosan karena harus membuang-buang makanan.
Jadi, sebelum hal itu terjadi kepadamu, yuk simak deretan kesalahan menata kulkas yang tanpa sadar sering dilakukan berikut ini.
Tidak Meletakan Makanan di Tempat yang Seharusnya
Mungkin meletakan prosuk sembarangan ke kulkas mempersingkat waktu, apalagi ketika kita baru saja selesai berbelanja.
Pasahal, menyimpan membuat makanan bertahan lebih lama hingga menghemat uang untuk tagihan dalam jangka panjang.
Baiknya, kamu meletakan sisa makanan dan minuman di rak atas, dan bahan mentah seperti daging, ikan, produk susu, dan bahan mudah rusak lainnya di rak bawah. Laci yang lebih dingin di lemari es adalah tempat yang ideal untuk produk segar.
Namun, hindari meletakkan buah dan sayur bersebelahan karena etilen dari buah bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
Tidak Semua Makanan Harus Disimpan di Kulkas
Kita sering berpikir bahwa lemari es adalah tempat yang paling cocok untuk menyimpan semua produk makanan dan minuman agar lebih awet. Padahal, ada makanan tertentu yang tidak boleh kamu masukkan ke dalam lemari es.
Makanan tertentu yang tidak boleh kamu masukkan ke dalam lemari es adalah roti, tomat, alpukat, stroberi, dan herba segar. Idealnya, makanan ini paling baik disimpan pada suhu kamar, sekitar 64-71 derajat F.
Kulkas Kepenuhan
Memiliki lemari es yang penuh mungkin tampak memuaskan, tetapi ini mungkin tidak ideal untuk kulkas, khususnya pada bagisan freezer.
Kamu harus mempertimbangkan berapa padat setiap laci kulkas untuk menghemat ruang yang cukup agar tetap berjalan efisien. Pada dasarnya, lemari es membutuhkan ruang yang cukup agar udara dapat bersirkulasi dan mendinginkan makanan dengan baik.
Isi rak kamu dengan benar, tetapi hindari menumpuk bahan makanan secara berlebihan.
Mengatur Suhu Terlalu Rendah atau Tinggi
Pengaturan suhu yang salah juga dapat memengaruhi kualitas dan masa pakai produk segar. Idealnya, suhu lemari es harus sekitar 35 hingga 38 derajat F.
Jika di bawah 32 derajat F, makanan akan cenderung membeku, sementara lebih tinggi dari 40 derajat F dan makanan akan tidak aman untuk dimakan.
Jika lemari es kamu tidak memiliki termometer bawaan, kamu selalu dapat menggantungnya di dalam lemari es untuk memeriksanya sesekali.
Jarang Membersihkan Kulkas
Kulkas juga harus rutin dibersihkan. Lemari es adalah tempat nomor satu untuk tumpahan dan kebocoran dari makanan dan minuman.
Sama seperti peralatan dapur kami yang lain, penting untuk membersihkan lemari es secara teratur dengan benar untuk menghilangkan kotoran dan spora bakteri sehari-hari.Perhatikan juga segel pintunya.
Nah, itu dia deretan kesalahan menata kulkas yang tanpa sadar sering dilakukan. Yuk jaga kualitas makanan kamu.