Khasiat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

By Alexander
3 Min Read
Foto: Ilustrasi Buah Ciplukan (Ist)

Ciplukan, si mungil berkulit kuning ini memang sering dianggap sebagai tanaman liar. Tapi siapa sangka, di balik bentuknya yang kecil, ciplukan menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Buah ini kaya akan vitamin A, C, dan E, serta antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Baca juga: Khasiat Akar Pinang untuk Kesehatan Pria dan Cara Mengolahnya

- Advertisement -

Selain itu, ciplukan juga mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan alkaloid yang memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan.

Khasiat Buah Ciplukan untuk Kesehatan

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan vitamin C dan antioksidan pada ciplukan dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melawan infeksi.

Buah ini juga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan produksi sel darah putih.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Ciplukan kaya akan vitamin A yang penting untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A dapat membantu mencegah penyakit mata seperti rabun senja, katarak, dan degenerasi makula.

3. Melancarkan Pencernaan

Ciplukan mengandung serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Baca juga: Khasiat Air Kelapa Tua untuk Asam Lambung dan Cara Mengolahnya

Serat juga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan prebiotik untuk bakteri baik di usus.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Ciplukan mengandung antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Antioksidan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

5. Menurunkan Risiko Kanker

Ciplukan mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan alkaloid yang memiliki sifat antikanker. Senyawa ini dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor.

6. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Ciplukan kaya akan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit. Vitamin C dapat membantu menjaga elastisitas kulit, mencegah keriput, dan mencerahkan kulit.

7. Meningkatkan Kesuburan

Ciplukan mengandung senyawa yang dapat membantu meningkatkan kesuburan pada pria dan wanita. Senyawa ini dapat membantu meningkatkan kualitas sperma dan sel telur.

Baca juga: Khasiat Minyak Karo untuk Kesehatan dan Cara Menggunakannya

8. Mengatasi Anemia

Ciplukan mengandung zat besi yang dapat membantu mengatasi anemia. Zat besi membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Leave a comment