7 Jenis Makanan dan Buah Cocok Dikonsumsi Penderita Pneumonia

By Anisa
3 Min Read
7 Jenis Makanan dan Buah Cocok Dikonsumsi Penderita Pneumonia (Foto: Pixabay)

Di Indonesia penyakit Pneumonia saat ini sudah masuk jajaran sepuluh besar kasus rawat inap terbanyak. Berdasarkan data statistik Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) 2016-2021. Diperkiraan biaya pengobatan rata-rata lebih dari Rp18 juta untuk rawat inap selama enam hari.

Hal itu pun disampaikan oleh dokter Ceva Wicaksono Pitoyo. Ia mengatakan bahwa penyakit Pneumonia ini dapat menular saat berinteraksi dengan banyak orang.

“Penyakit Pneumonia ini merupakan sepuluh besar dari penyakit yang ada di Indonesia, dimana penularannya itu bisa timbul dari berinteraksi dengan banyak orang,” kata dokter Ceva Wicaksono Pitoyo.

- Advertisement -

Diketahui bahwa Pneumonia merupakan infeksi paru-paru yang disebabkan oleh bakteri, virus, atau jamur. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja, namun lebih sering terjadi pada anak-anak dan lansia.

Biasanya, gejala umum pneumonia meliputi batuk berdahak, demam, sesak napas, dan nyeri dada.

Nah, selain pengobatan medis, asupan makanan dan buah yang tepat juga dapat membantu pemulihan penderita pneumonia. Berikut 7 jenis makanan dan buah yang cocok untuk penderita pneumonia:

Makanan dan Buah untuk Penderita Pneumonia

  1. Kaldu ayam atau sapi

Kaldu ayam atau sapi kaya akan protein dan elektrolit yang membantu tubuh melawan infeksi dan menjaga hidrasi. Kaldu hangat juga dapat membantu meredakan dahak dan hidung tersumbat.

Baca Juga: Mengenal Flu Singapura, Lengkap Gejala dan Penyebabnya

  1. Sup

Sup, seperti sup ayam atau sup sayur, merupakan sumber nutrisi yang mudah dicerna dan membantu tubuh melawan infeksi. Sup juga dapat membantu menghangatkan tubuh dan meredakan hidung tersumbat.

Leave a comment