1. Menurunkan Risiko Anemia bagi Ibu Hamil
Dikutip dari Belitung Nursing Journal, manfaat buah naga untuk ibu hamil yaitu dapat memberikan hasil signifikan pada kadar hemoglobin dan eritrosit. Dengan demikian, buah ini dapat membantu ibu hamil terhindar dari risiko anemia.
Selain itu, konsumsi jus buah naga secara rutin juga diyakini dapat membantu mengobati anemia pada ibu hamil.
Tentu saja, manfaat tersebut hanya bisa dirasakan apabila konsumsi buah naga dikombinasikan dengan obat-obatan dari dokter.
“Ya, buah naga bermanfaat bagi ibu hamil. Buah naga mengandung asam folat yang baik untuk mencegah kerusakan tabung saraf pada janin. Buah naga juga mengandung zat besi yang baik untuk mencegah anemia saat hamil,” jelas dr. Raissa Edwina Djuanda, M.Gizi, Sp.GK Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Pondok Indah, Puri Indah.
2. Kaya Akan Kandungan Lemak Baik
Mengutip dari FirstCry Parenting, kehadiran lemak baik di dalam tubuh ibu hamil adalah faktor penting untuk pertumbuhan janin.
Sebab, tidak hanya menyediakan energi untuk menjaga berbagai proses metabolisme, lemak baik juga dapat membantu mengoptimalkan pembentukan otak pada janin.
Nah, buah naga mengandung proporsi lemak baik yang cukup tinggi. Hal tersebut membuat buah yang satu ini menjadi asupan tambahan terbaik untuk makanan ibu hamil sehari-hari.
3. Menurunkan Risiko Infeksi Bagi Ibu Hamil
Terinfeksi mikroba yang berbeda dapat menimbulkan dampak bahaya bagi janin. Sebab, virus, bakteri, atau parasit bisa menembus dan menemukan jalan agar sampai ke bayi melalui plasenta.
Baca juga: Ini Cara Aman dan Sehat Turunkan Berat Badan Tanpa Diet yang Ketat
Apabila sampai terjadi, Si Kecil yang ada di dalam kandungan bisa terancam. Untungnya, manfaat buah naga untuk ibu hamil muda, termasuk membantu regenerasi sel dalam pengobatan luka. Hal tersebut memungkinkan tubuh ibu hamil untuk mencegah infeksi berlanjut.
Buah ini juga dapat menjadi agen antijamur dan antibakteri untuk mengatasi mikroba yang tidak sengaja masuk ke dalam tubuh.