Manfaat dan Cara Mengolah Bunga Pepaya untuk Ibu Menyusui

By Alexander
3 Min Read
Manfaat dan Cara Mengolah Bunga Pepaya untuk Ibu Menyusui (Internet)

Bunga pepaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin A, vitamin B, kalsium, fosfor, dan zat besi.

Selain itu, bunga pepaya juga mengandung enzim papain dan chymopapain yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri.

Baca juga: Resep dan Cara Memasak Daun Pepaya Agar Enak dan Tidak Pahit

- Advertisement -

Manfaat rebusan daun pepaya sangatlah baik bagi kesehatan, terutama untuk ibu menyusui. Daun pepaya sendiri adalah salah satu galactagogues yang memiliki kandungan quercetin untuk mengaktifkan hormon prolaktin serta membantu meningkatkan ASI.

Manfaat Bunga Pepaya untuk Ibu Menyusui

Bagi ibu menyusui, bunga pepaya memiliki beberapa manfaat, di antaranya:

A. Meningkatkan produksi ASI
Bunga pepaya mengandung senyawa fitoestrogen yang dapat merangsang produksi hormon prolaktin. Hormon prolaktin berperan penting dalam produksi ASI.

B. Meningkatkan nafsu makan bayi
ASI yang dihasilkan ibu menyusui yang mengonsumsi bunga pepaya mengandung lebih banyak nutrisi, termasuk protein, lemak, dan karbohidrat. Hal ini dapat meningkatkan nafsu makan bayi.

Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi

C. Meningkatkan daya tahan tubuh bayi
Bunga pepaya mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi bayi dari berbagai penyakit.

Leave a comment