INVERSI.ID – Penguat rasa alias micin masakan sering menjadi bahan tambahan dalam dapur keluarga. Penggunaannya sudah lazim, dari kaldu bubuk hingga bumbu penyedap yang praktis.
Namun, selain fungsi dasarnya, penguat rasa atau MSG ternyata menyimpan manfaat untuk mendukung pola makan keluarga yang sehat dan seimbang.
Penguat rasa memungkinkan Anda menciptakan masakan dengan rasa yang kuat dan lezat tanpa perlu menambahkan terlalu banyak garam. Ini membantu mengontrol asupan natrium dalam pola makan keluarga.
Natrium yang berlebihan dapat memicu berbagai risiko kesehatan, seperti tekanan darah tinggi. Dengan menambahkan penguat rasa dalam takaran yang tepat, Anda bisa mempertahankan rasa gurih tanpa perlu khawatir tentang asupan garam yang berlebihan.
Baca Juga: Ramen Menjadi Makanan Favorit di Kalangan Anak Gen Z
Sayuran dan sumber protein sehat seperti ikan atau daging tanpa lemak sering kali kurang diminati anak-anak. Penguat rasa membantu menyeimbangkan cita rasa dalam hidangan sehat ini, sehingga anggota keluarga lebih termotivasi untuk mencobanya. Misalnya, menambahkan sedikit kaldu jamur pada sayuran dapat menambah rasa umami yang disukai semua anggota keluarga.