INVERSI.ID – Pernah denger tentang naniura? Kalo belum, siap-siap aja deh untuk jatuh cinta sama makanan yang satu ini.
Naniura adalah hidangan ikan mentah yang dibilang cukup legendaris di kalangan pecinta kuliner Nusantara, naniura sering disebut juga sashimi ala batak toba, mungkin karena cara penyajiannya yang sama-sama berbahan ikan mentah.
Naniura Sashimi
Bedanya kuliner dari batak toba ini dibumbui dengan rempah-rempah khas batak toba dan biasanya ikan yang dipakai adalah mas segar dan bisa juga dipakai ikan lainnya. Dalam bahasa Batak, naniura berarti ikan yang tidak dimasak, rasanya tidak amis karena direndam dalam air perasan jeruk jungga atau jeruk nipis selama minimal 5 jam, sehingga ikan matang karena asam jeruk.
Baca Juga: Mengenal Empty Nest Syndrome, Lengkap Cara Mengatasi dan Panduan Lengkap untuk Orang Tua
Selain itu, rendaman jeruk juga membuat duri ikan menjadi lembut.
Untuk membuat hidangan ini, kita membutuhkan bahan-bahan seperti Andaliman, Bawang Merah, Garam, Gula, kunyit, jahe, dan rempah-rempah lainnya yang bikin hidangan ini semakin menggugah selera.