INVERSI.ID – Baking soda dan baking powder. Kedua bahan ini sering digunakan dalam resep kue untuk membuat adonan mengembang. Namun, meski terdengar mirip, baking soda dan baking powder sebenarnya berbeda lho.
Meskipun keduanya digunakan untuk membuat kue mengembang, baking soda dan baking powder sebenarnya memiliki komposisi yang berbeda.
Nah ini dia berikut penjelasan perbedaan baking soda dan baking powder sebagai panduan agar kamu tidak keliru saat menggunakannya ya.
Baking Soda
Baking soda adalah bahan pengembang yang terbuat dari satu senyawa kimia bernama natrium bikarbonat. Baking soda bekerja ketika bereaksi dengan bahan yang asam, seperti yogurt, lemon, atau cuka.
Saat baking soda bereaksi dengan asam, ia menghasilkan gas karbon dioksida yang membantu adonan mengembang. Karena itulah, saat menggunakan baking soda, kamu perlu memastikan ada bahan asam dalam resep untuk membantu pengembangannya.
Baca Juga: Waspada, Ini Jenis Penyakit Paru-paru yang Disebabkan oleh Bakteri Dekat dengan Kematian