Resep Brownies Panggang, Kudapan Lezat saat Hari Raya Idul Fitri

By DP
5 Min Read
Hari-hari di bulan Ramadan berlalu begitu cepat. Ketika minggu ke-3 mendekat, banyak dari kita mulai mempersiapkan menu kue dan hampers Lebaran. Di antara berbagai pilihan yang menggiurkan, jangan sampai kita melewatkan brownies panggang. (Foto: Pixabay)

Brownies Panggang

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 400 gram margarin
  • 6 butir telur, dikocok sedikit
  • 500 gram dark chocolate, dicincang kasar
  • 300 gram gula
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Brownies Panggang:

- Advertisement -

Baca Juga: 4 Daftar Menu Buka Puasa Khas Aceh, Ada Bubur Kanji Rumbi

  • Cairkan margarin dengan api kecil. Setelah margarin meleleh, matikan api, lalu tambahkan dark chocolate yang telah dicincang, gula pasir, dan garam.
  • Aduk hingga cokelat meleleh. Angkat dan biarkan dingin.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan telur yang telah dikocok. Aduk rata.
    Siapkan dua loyang, olesi dengan margarin.
  • Tuang adonan ke dalam kedua loyang.
  • Panggang dalam oven pada suhu 170 derajat Celsius selama 45 menit.
  • Setelah dipanggang, biarkan dingin selama 15 menit sebelum dipotong dan dikemas.

Brownies Panggang Krim Keju

Bahan brownies:

  • 2 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gram dark chocolate compound
  • 100 gram mentega
  • 40 ml minyak sayur
  • 30 gram bubuk kakao
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram choco chips

Bahan krim keju:

  • 100 gram krim keju
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Brownies Panggang Krim Keju:

  • Cairkan cokelat dan mentega secara terpisah, jangan sampai mendidih, lalu sisihkan.
  • Campur tepung yang sudah diayak dengan bubuk kakao dan garam, aduk rata. Kocok semua bahan krim keju hingga lembut, lalu sisihkan.
  • Kocok telur, gula, dan vanili hingga larut, mengental, dan mengembang.
  • Masukkan cokelat cair, mentega leleh, dan minyak sayur ke dalam kocokan telur, lalu aduk menggunakan whisk.
  • Tambahkan campuran tepung, lalu aduk kembali menggunakan spatula sampai tercampur rata. Tambahkan choco chip.
  • Tuangkan adonan brownies ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau menggunakan kertas baking, sisihkan sedikit untuk membuat motif di atasnya.
  • Tuangkan semua adonan krim keju di atasnya, lalu taburi dengan sisa adonan brownies. Buat motif sebagai hiasan dengan tusuk gigi.
  • Panggang dalam oven sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  • Tes kematangan menggunakan lidi. Jika sudah matang, biarkan di dalam oven sampai tidak terlalu panas.
  • Pastikan brownies sudah dingin sebelum dikemas.
Leave a comment