Bakwan sayur merupakan makanan jenis gorengan yang cukup populer di Indonesia. Makanan yang biasa dijadikan cemilan ini terbuat dari adonan tepung dicampur dengan sayuran, seperti wortel, kol, daun bawang dan tauge.
Terdapat beberapa resep bakwan sayur, namun tidak semuanya menghasilkan bakwan sayur yang renyahnya tahan lama.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Bening Bayam Jagung yang Enak dan Bergizi
Terkadang harus ada resep ‘rahasia’ yang menjadi tambahan agar membuat bakwan sayur bisa tahan lama dan krispi.
Resep Bakwan Sayur Renyah dan Garing
Bakwan sayur yang renyah dan garing akan terasa nikmat disantap dengan saus sambal atau cabai rawit. Berikut ini adalah resep dan cara memasak bakwan sayur yang renyah dan garing.
Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung beras (bisa diganti dengan maizena)
- 1 sdm margarin, cairkan
- wortel, tauge, kubis dan daun bawang secukupnya
- air secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Memasak Bakwan Sayur Renyah dan Garing
- Campurkan tepung dengan bumbu halus dan air secukupnya. Jangan terlalu encer. Masukkan margarin cair, aduk rata;
- Masukkan semua sayuran, aduk rata. Jika sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, ambil adonan dengan sendok dan goreng jangan terlalu tebal;
- Goreng hingga matang kecokelatan dan garing. Angkat.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Gambas dan Tahu Santan
Demikian resep dan cara memasak bakwan sayur renyah dan garing yang dapat Anda coba di rumah. Semoga artikel tentang resep masakan yang kami sarikan dapat menjadi inspirasi bagi Anda untuk membuat makanan enak dan lezat bagi keluarga. Selamat mencoba