Karena begitu banyak manfaat sawi bagi kesehatan tubuh, maka kali ini Inversi akan membuat artikel tentang resep dan cara memasak bobor sawi yang sederhana, tapi pasti enak dan nikmat.
Memang seperti diketahui, bahwa sawi merupakan sayur yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Seperti sayuran berdaun gelap lainnya, sawi merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, mineral, vitamin, dan fitonutrien dengan nilai gizi tinggi.
Sawi juga dikenal sebagai sumber makanan yang rendah kalori, tetapi penuh dengan mikronutrien seperti vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti kalsium dan mangan.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Rebung Tumis yang Enak dan Lezat
Dengan kandungan vitamin dan mineral yang terkandung pada sayur sawi, maka tentu keberadaannya teramat bermanfaat bagi kesehatan, seperti antioksidan bagi tubuh, dteksifikasi tubuh, mengelola kadar kolesterol, memasok serat, serta berbagai manfaat lainnya.
Resep dan Cara Memasak Bobor Sawi
Agar sayur sawi bisa dinikmati dengan enak dan nikmat, maka berikut ini Inversi akan sarikan resep dan cara memasak bobor sawi kepada para pembaca. Nah, langsung saja kita mulai resepnya dan cara memasaknya.
Resep sayur bobor sawi sederhana
Bahan:
- 3 ikat sawi hijau (bisa diganti 1 buah sawi putih)
- 1 buah labu siam kupas, potong dadu
- 600 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan Daun kemangi secukupnya (opsional)
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat sayur bobor sawi:
- Didihkan santan bersama dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah mendidih, masukkan labu siam, masak hingga lunak.
- Masukkan sawi, masak sebentar dan jangan terlalu matang.
- Angkat dan sajikan bersama nasi dan lauk lainnya.
Baca juga: Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil dan Janin, Bisa Cegah Keguguran
Demikianlah resep dan cara memasak bobor sawi yang sederhana, tapi tentu saja enak dan nikmat untuk menemani makan siang pembaca Inversi. Selamat mencoba…