Gambas atau oyong adalah sayuran yang kaya akan nutrisi. Gambas mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk tubuh.
Selain bermanfaat bagi kesehatan, sayur gambas juga jadi salah satu hidangan populer di beberapa wilayah Indonesia.
Hidangan sayur gambas memiliki rasa yang gurih dan segar dengan perpaduan tekstur gambas yang lembut.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Nangka Muda Santan Pedas
Tak jarang, gambas juga dibuat sebagai bahan masakan dengan mencampurnya dengan tahu, serta dimasak dengan santan.
Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan segera, dengan perpaduan tekstur gambas yang lembut dan tahu yang renyah.
Resep Sayur Gambas Tahu Santan
Berikut ini adalah resep dan cara memasak sayur gambas dan tahu santan:
Bahan-bahan:
- 2 buah gambas, kupas dan potong-potong
- 4 buah tahu putih, dipotong dan goreng
- 1 papan kecil tempe potong dadu
- seruas sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 buah Cabai merah iris kasar
- sesuai selera Cabai rawit
- 300 ml santan encer
- 800 ml santan kental
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Bumbu halus ;
- 1 Sdm ketumbar
- 6 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- Sedikit jinten
- 1 buah kemiri
- 5 buah Cabai rawit (boleh diskip)
- 2 ruas jari kencur
Cara Memasak Sayur Gambas dan Tahu Santan
- Didihkan santan encer, masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan Cabai iris. Biarkan mendidih;
- Setelah mendidih, masukan tahu, tempe dan gambas, biarkan hingga mendidih lagi;
- Selanjutnya tambahkan santan kental, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah;
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa, angkat siap dinikmati.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Urap Sayur Khas Aceh
Demikianlah informasi tentang resep dan cara memasak sayur gambas dan tahu santan. Semoga informasi resep masakan yang kami publkasi hari ini dapat menjadi inspirasi untuk membuat menu masakan yang enak dan lezat serta sehat bagi keluarga Anda. Selamat mencoba