Resep dan Cara Memasak Sayur Nangka Muda Santan Pedas

By Alexander
3 Min Read
Foto: Resep Sayur Nangka Muda (Youtube/@ResepWina)

Lagi bingung mau masak apa? Nangka muda bisa menjadi pilihan untuk diolah menjadi sayur yang lezat.

Selain diolah jadi sayur lodeh, sayur gurih atau gudeg, nangka muda juga bisa dimasak sebagai sayur santan pedas.

Nangka muda yang memiliki tekstur empuk memang paling cocok bila ditambahkan dengan bumbu rempah yang kuat dan pedas.

- Advertisement -

Baca juga: Resep dan Cara Memasak Urap Sayur Khas Aceh

Kuah segar membuat sayur nangka muda akan terasa kian gurih meresap. Semakan sedap dinikmati untuk santapan makan siang.

Bila hendak ingin memasak sayur nangka, maka salah satu yang harus diperhatikan adalah memilih jenis yang tepat.

Pilihlah jenis nangka muda yang teksturnya tidak terlalu lembek tapi tetap empuk saat direbus.

Kemudian racik nangka muda dengan bumbu lengkap dan segar saat memasaknya. Untuk lebih jelasnya bisa disimak resep dan cara memasak sayur nangka muda santan pedas berikut ini.

Resep Sayur Nangka Muda Santan Pedas

Bahan :

  • 500 g nangka muda, cincang kasar
  • 250 g tetelan daging sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 750 ml santan sedang
  • 5 buah tomat merah kecil, belah dua
  • 50 g daun melinjo muda

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak Sayur Nangka Muda Santan Pedas

  1. Rebus potongan nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Rebus daging tetelan dalam air secukupnya hingga empuk dan kaldunya tersisa sekitar 250 ml.
  3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai lalu aduk hingga layu. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci berisi daging dan tambahkan nanga muda rebus dan santan.
  6. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Tambahkan gula pasir, kaldu jamur, tomat dan daun melinjo. Masak dengan api kecil hingga seluruhnya meresap.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Tempe Lombok Ijo Khas Gunung Kidul

Demikianlah informasi mengenai resep dan cara memasak sayur nangka muda santan pedas. Semoga resep masakan yang Inversi sarikan kali ini dapat menginspirasi pembaca untuk membuat masakan yang nikmat, sehat dan lezat kepada seluruh keluarga di rumah. Selamat mencoba

Leave a comment