Masyarakat perkotaan juga kerap rindu akan masakan kampung halaman. Salah satu masakan khas yang enak dan selalu bikin kangen adalah sayur tempe lombok ijo khas dari Gunung Kidul.
Meski menu masakan ini sangat sederhana, tapi kenikmatannya sungguh bikin kangen. Itulah menu lombok ijo khas dari Gunung Kidul.
Dengan campuran lombok ijo, tahun dan tempe, membuat citra rasa masakan ini selalu menggugah selera untuk dinikmati.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Lontong Sayur Labu Siam dan Tahu
Bagi sahabat Inversi yang juga ingin mencoba resep masakan sayur tempe lombok ijo khas Gunung Kidul, maka berikut bahan-bahan dan cara memasaknya yang bisa Anda praktekkan di rumah.
Resep Sayur Tempe Lombok Ijo Khas Gunung Kidul
Bahan-bahan:
- tempe, potong kecil-kecil sesuai selera
- tahu, potong kecil-kecil sesuai selera
- rambak sayur atau krecek
- cabai hijau keriting, iris serong
- cabai merah keriting, iris serong
Bahan bumbu:
- Bawang putih, iris tipis
- Bawah merah, iris tipis
- Ebi
- Gula merah
- Garam
- Penyedap rasa
Bahan Pelengkap
- Daun salam
- Daun Jeruk
- Serai
- Jahe
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi
Cara memasak Sayur Tempe Lombok Ijo Khas Gunung Kidul
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk-aduk. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Tumis kembali hingga layu.
- Tambahkan sereh, jahe, daun salam, dan dauh jeruk. Aduk hingga harum. Setelah itu masukkan ebi dan gula merah.
- Masukkan tempe dan tahu. Aduk hingga rata. Tambahkan air dan rambak sayur atau krecek. Aduk-aduk sampai krecek layu.
- Bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
- Tambahkan santan instan. Aduk rata. Masak hingga matang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.