Resep dan Cara Membuat Ketupat, Menu Wajib saat Hari Raya Idul Fitri

By Anisa
2 Min Read
Resep dan Cara Membuat Ketupat, Menu Wajib saat Hari Raya Idul Fitri (Foto: Pixabay)

Langkah-langkah Membuat Ketupat

  • Siapkan janur kuning: Cuci janur kuning hingga bersih, kemudian lipat dan bentuk menjadi anyaman ketupat. Pastikan anyaman rapat agar beras tidak keluar saat direbus.
  • Siapkan beras: Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama 4-6 jam.
  • Isi anyaman ketupat: Masukkan beras ke dalam anyaman ketupat hingga ¾ bagian. Beri sedikit garam secukupnya.
  • Rebus ketupat: Didihkan air dalam panci besar, kemudian masukkan ketupat. Pastikan ketupat terendam air seluruhnya.
  • Masak ketupat: Rebus ketupat dengan api sedang selama 4-6 jam. Pastikan air tidak habis selama proses perebusan. Tambahkan air panas jika air menyusut.
  • Angkat dan tiriskan: Setelah matang, angkat ketupat dan tiriskan. Biarkan ketupat dingin dan kering sebelum dipotong dan disajikan.

Baca Juga: Cupil, Makanan Khas Lampung Wajib Disajikan saat Lebaran

Namun saat membuat ketupat, dilansir dari berbagai sumber, Anda dapat menggunakan beras pulen berkualitas baik agar ketupat matang sempurna dan pulen.

Pastikan anyaman ketupat rapat agar beras tidak keluar saat direbus. Rendam beras selama beberapa jam agar ketupat matang lebih cepat.

- Advertisement -

Kemudian tambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan ketupat agar lebih gurih. Biarkan ketupat dingin dan kering sebelum dipotong agar tidak mudah basi.

Memasak ketupat, Anda bisa menambahkan kapur sirih ke dalam air rendaman beras agar ketupat lebih tahan lama. Anda juga bisa menambahkan daun pandan ke dalam air rebusan ketupat agar lebih harum.

Selanjutnya, anda bisa mengisi ketupat dengan berbagai macam isian, seperti kacang hijau, daging ayam suwir, atau abon.

Demikianlah, resep dan cara membuat ketupat kami sajikan untuk Anda. Selamat mencoba!

Leave a comment