Lebaran 2024 semakin dekat, dan kue kering menjadi salah satu hidangan wajib untuk menyambut tamu.
Nastar merupakan salah satu kue kering klasik yang selalu digemari. Kali ini, ada variasi baru yang tak kalah lezat, yaitu nastar rasa durian.
Perpaduan rasa manis dan gurih nastar dengan aroma durian yang khas akan memanjakan lidah para pecinta durian. Kue ini juga cocok untuk yang ingin mencoba sensasi rasa baru pada nastar klasik.
Baca juga: 3 Resep Menu Takjil Cocok untuk Berbuka, Mudah dan Praktis
Berikut ini adalah resep nastar rasa durian yang mudah dibuat dan cocok untuk Lebaran 2024:
Bahan-bahan Membuat Kue Nastar Rasa Durian
1. Adonan Nastar
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung maizena
- 150 gram butter, dingin dan potong dadu
- 50 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/4 sdt garam
2. Selai Durian
- 200 gram daging durian
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3. Bahan Olesan
- 1 kuning telur
- 1 sdm susu cair
- Keju parut untuk taburan
Langkah-langkah Membuat Kue Nastar Rasa Durian
1. Membuat Selai Durian
- Campurkan daging durian, gula pasir, dan air dalam panci.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga air menyusut dan mengental.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga rata dan selai mengental.
- Angkat dan biarkan dingin.
2. Membuat Adonan Nastar
- Ayak tepung terigu dan tepung maizena. Sisihkan.
- Campurkan butter dan gula halus dalam wadah besar. Aduk dengan spatula hingga rata dan pucat.
- Masukkan kuning telur dan keju cheddar parut, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan berat sekitar 10 gram.
- Pipihkan bola-bola adonan dan beri isian selai durian secukupnya.
- Tutup kembali adonan dan bentuk kembali menjadi bola.
3. Mencetak dan Memanggang Nastar
- Oleskan loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Susun bola-bola nastar di atas loyang dengan jarak yang cukup.
- Oleskan permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan susu cair.
- Taburi dengan keju parut.
- Panggang nastar dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 150°C selama 20-25 menit atau hingga matang.
- Keluarkan nastar dari oven dan biarkan dingin di atas rak kawat.