Tips Mengatasi Penyakit Autoimun, Hindari Makanan dengan Kandungan Gluten

By Anisa
3 Min Read
Tips Mengatasi Penyakit Autoimun, Hindari Makanan dengan Kandungan Gluten (Foto: Pixabay)

Penyakit autoimun atau ODAI adalah kondisi ketika sistem kekebalan tubuh seseorang menyerang tubuh sendiri.

Oleh karena itu, dokter gizi klinik dr. Erwin Christianto Sp.GK, M.Gz mengingatkan untuk pentingnya orang dengan autoimun (ODAI) menghindari makanan-makanan yang mengandung gluten.

Dikutip dari Antara, Erwin menekankan pentingnya untuk mengenali makanan yang dikonsumsi terlebih dahulu, termasuk makanan yang dapat merugikan tubuh.

- Advertisement -

Hindari Makanan Mengandung Gluten

Ia mengatakan penting untuk menghindari makanan yang mengandung gluten bagi penderita penyakit autoimun.

“Penting untuk menghindari makanan yang mengandung gluten, terutama yang memiliki kondisi khusus seperti autoimun,” kata Erwin yang tergabung dalam Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia (PDGKI) itu.

Untuk diketahui bahwa gluten merupakan salah satu jenis protein yang terkandung pada biji-bijian tertentu.

Biasanya gluten banyak terkandung pada produk roti dan kue, aneka saus dan bumbu masak kemasan, pasta, gandum dan produk turunannya, haver (oat), dan sebagainya.

Konsumsi Bahan Makanan dari Rempah Tradisional

Oleh karena itu, bagi penderita penyakit ODAI lebih baik menyajikan makanan dari rempah-rempah tradisional yang bebas gluten. Erwin mengatakan rempah-rempah mempunyai manfaat atau efek yang baik untuk kesehatan tubuh walaupun sudah melalui proses pemasakan.

“Menu-menu khas Nusantara yang alami merupakan pilihan tepat karena di samping memiliki cita rasa yang lezat juga banyak mengandung zat gizi yang seimbang,” kata Erwin.

Konsumsi Menu Bervariasi

Kendati demikian, Erwin tetao mengingatkan pentingnya untuk mengonsumsi menu yang bervariasi dalam keseharian. Selain itu, jadwal makan harus selalu sama setiap harinya.

Oleh karena itu, Marisza Cardoba Foundation (MCF) bersama Gudeg Mbah Putri (GMP) mengajak masyarakat untuk menghindari makanan yang mengandung “6P” yaitu pestisida, pewarna buatan, pengawet buatan, penyedap buatan, perasa buatan, dan pangan rekayasa genetika.

Bahkan pada Kamis, 22 Juni 2023 lalu, MCF dan GMP telah mengadakan diskusi kesehatan di Pekanbaru, Riau, bertajuk “Cita Rasa Jawa Dari Bumi Sumatera”. Diskusi tersebut, termasuk demo masak menu sehat khas Nusantara, dapat disimak kembali melalui kanal YouTube Autoimun ID yang disiarkan pada Minggu, 2 Juli 2023

“MCF secara masif mengedukasi masyarakat tentang penyakit autoimun dan mengajak masyarakat untuk berpola hidup sehat dimulai dari mengonsumsi makanan sehat alami demi kualitas kesehatan yang lebih baik,” kata Pendiri MCF sekaligus Inspirator Nasional PUSPA Kementerian PPPA Marisza Cardoba.

Leave a comment