Wajib Tahu! Tips Menyimpan Daging di Kulkas saat Mati Lampu

By Anisa
3 Min Read
Tips Menyimpan Daging di Kulkas saat Listrik Mati (Foto: Pixabay)

Daging menjadi salah satu makanan yang paling dicintai di seluruh dunia. Khususnya daging sapi.

Ketika seseorang membeli daging, kulkas menjadi tempat terbaik untuk menyimpan makanan. Suhu dingin dalam kulkas mampu mencegah makanan cepat busuk.

Kulkas juga dinyalakan sepanjang hari dengan bantuan listrik. Sehingga, banyak orang yang kebingungan saat mati lampu atau pemadaman listrik.

- Advertisement -

Dikutip dari Antara, Chef Stefu Santoso mengungkapkan cara menyimpan daging ketika dalam kondisi mati listrik atau tidak tersedia kulkas di rumah, meskipun sulit, namun, tetap bisa dilakukan.

“Daging, setelah kita terima memang penyimpanannya harus di suhu dingin atau di bawah 5 derajat. Kalau mau diakali, salah satunya beli stirofoam,” kata Stefu Santoso saat dijumpai di Jakarta, Kamis, 15 Juni 2023 malam.

Berikut tips-tips yang bisa dilakukan menyimpan daging di kulkas saat listrik mati atau di luar kulkas.

Bungkus Daging dengan Plastik

Salah satu cara yang bisa dilakukan menyimpan daging di kulkas saat listri mati yaitu sebelum meletakkan ke dalam stirofoam, bungkus daging dengan rapat menggunakan plastik agar tidak ada udara yang masuk.

Setelah itu, masukkan daging ke dalam stirofoam lalu kubur dengan es batu. Cara ini bisa membuat daging bertahan paling tidak selama 1 x 24 jam.

“Stirofoam adalah satu-satunya alat yang bisa menjaga suhu di dalam tapi dalam kondisi tertutup,” kata Stefu.

Taburkan Garam ke Stirofoam

Apabila daging sudah terkubur dengan es batu, taburkanlah garam ke dalam stirofoam supaya suhu dingin di dalamnya bisa bertahan agak lama.

Penting untuk diketahui bahwa garam bisa membuat es batu tidak mudah mencair menjadi air.

Periksa Kondisi Daging

Nah, apabila ingin memasal daging tersbeut. Ada baiknya untuk memeriksa kondisi daging untuk memastikan masih layak konsumsi atau tidak.

Adapun cara menilai apakah daging masih layak dikonsumsi atau tidak adalah dari aroma. Daging yang sudah membusuk akan mengeluarkan bau tidak sedap.Kemudian warna daging yang sudah tidak baik biasanya berubah membiru atau kehijauan.“Kalau ada warna kayak transparan, selama nggak berbau, nggak apa-apa. Tapi, kalau sudah berwarna biru, kehijauan, sebaiknya jangan dikonsumsi,” kata Stefu.

Letakkan Daging di Freezer

Meski demikian, Stefu menyarankan agar daging disimpan di dalam kulkas dengan suhu di bawah 5 derajat celcius, lebih baik jika diletakkan di dalam freezer.”Kalau di dalam freezer, biasanya daging bisa bertahan selama setahun tapi tergantung ya. Dengan syarat kulkas tersebut tidak pernah mengalami perubahan suhu yang signifikan,” tutup Stefu.

Leave a comment