Bakpia Jogkem Prinsip ATM
Selain tiga faktor utama itu, pengalaman dalam menggeluti usaha serupa pun menjadi modal penting. Ia menyebutkan sebelum memutuskan mendirikan usaha sendiri, Arya menjadi pekerja di Perusahaan oleh-oleh terbesar di Yogyakarta. Ia menekuni bekerja di pusat oleh-oleh itu selama tiga tahun.
Pengalaman itu menjadi modal penting bagi Arya dalam membuka usaha sendiri. Dengan teliti, dirinya menerapkan prinsip amati, tiru dan modifikasi atau ATM. Sistem ATM ini dilakukan hingga menemukan produk unggulan. Bukan ATP, amati, tiru, pluk tiplek.
Berulang kali, Arya mengirimkan produk contoh kepada konsumennya. Beberapa kali juga ia mencari rasa yang paling tepat untuk menjemput selera pembeli.
Ia masih ingat betul untuk produksi bakpia sampel itu bisa menghabiskan bahan 3 kuintal. “Sampai orang yang saya kirimi itu bosan, sampel melulu ini,” ujarnya.