5 Daftar Menu Lebaran Idul Fitri yang Wajib Disajikan

By Anisa
2 Min Read
Menu Lebaran Idul Fitri yang Wajib Disajikan (Foto: Pixabay)

Lebaran Idul Fitri 2023 akan segera tiba setelah umat Islam menjalani sebulan penuh berpuasa. Idul Fitri adalah hari kemenangan yang penuh dengan momen sukacita, saling memaafkan dan silaturahmi dengan orang-orang terdekat.

Namun, Idul Fitri tidak akan lengkap tanpa adanya jamuan menu lebaran yang istimewa setiap tahunnya.

Favorit banyak orang, ada banyak menu lebaran yang akan disajikan oleh banyak orang seperti ketupat, rendang, ayam, gulai sayur, lemang dan masih banyak lagi.

- Advertisement -

Untuk lebih lengkapnya, berikut Inversi.id sajikan menu-menu lebaran yang tidak boleh terlewatkan. Simak yuk!

Ketupat

Di momen lebaran, ketupat menjadi salah satu menu wajib disajikan. Uniknya, saat lebaran ketupat tidak hanya ditemukan di piring makan hari raya, namun juga bentuk ketupat dijadikan sebagai inspirasi desain dan dekorasi menyambut Idul Fitri.

Ketupat biasanya disantap bersama hidangan khas lebaran lainnya seperti rendang, opor ayam, semur daging, sate ayam dan masih banyak lagi.

Gulai Sayur

Bosan dengan menu berbahan daging, gulai sayur bisa jadi salah satu alternatifnya. Sayuran yang biasanya dibuat menjadi gulai sayur ini biasanya adalah daun singkong, bayam, nangka, dan berbagai sayur hijau yang lain. Bahan pembuatannya mulai dari santan, kunyit, bawang, lengkuas, jahe, dan ketumbar.

Opor Ayam

Nah, menu lebaran Opor Ayam juga tidak pernah ketinggalan saat lebaran tiba. Orang-orang akan menikmati opor ayam bersama ketupat yang telah dipotong-potong dan taburan bawang goreng yang gurih.

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang dibuat menggunakan campuran santan dan rempah-rempah khas Indonesia lainnya, seperti kencur dan serai.

Rendang

Rendang merupakan makanan khas yang berasal dari Padang. Rendang juga biasanya menjadi satu makanan khas lebaran yang kerap disajikan bersama opor ayam dan juga ketupat.

Lemang

Lemang merupakan makanan khas masyarakat Melayu yang sekilas terlihat seperti lontong. Perbedaannya yaitu lemang dibuat dari beras ketan dan santan serta dimasak dengan menggunakan bambu.

Di wilayah Sumatera dan Kalimantan, lemang merupakan makanan pengganti ketupat yang tidak kalah lezat jika disantap bersama opor ayam ataupun rendang.

Leave a comment