Sup ular adalah makanan lezat dan suplemen kesehatan Kanton yang populer di Hong Kong yang mengandung setidaknya dua jenis daging ular sebagai bahan utamanya.
Rasa kuahnya sedikit manis karena penambahan daun dan bumbu krisan, sedangkan daging ular pada kuahnya dikatakan menyerupai tekstur dan rasa daging ayam. Namun selain kelezatannya, sup ular juga dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satunya adalah DBD.
Diketahui bahwa Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit(P2P) Kemenkes RI Maxi Rein Rondonuwu menyebut kasus DBD di Indonesia dilaporkan mencapai 53.131 orang per tanggal 26 Maret 2024.
Berdasarkan sistem pemantauan penyakit, Kota Bandung menjadi wilayah dengan kasus DBD tertinggi yakni sebanyak 1.741 kasus. Sementara itu, angka kematian tertinggi akibat DBD ada di Kabupaten Jepara yakni sebanyak 17 kematian.
Oleh karena itu, berikut adalah 6 manfaat sup ular bagi kesehatan:
Manfaat Sup Ular
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sup ular kaya akan protein dan zat besi, yang penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat. Protein membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, sedangkan zat besi membantu membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Baca Juga: Mengenal Operasi Metode ERAS, Lengkap Kelebihan dan Kekurangannya
- Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi
Sup ular mengandung kalsium dan vitamin D, yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi. Kalsium membantu memperkuat tulang, sedangkan vitamin D membantu tubuh menyerap kalsium.
- Meningkatkan Kesehatan Kulit
Sup ular mengandung vitamin E dan antioksidan, yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan penuaan dini dan keriput.