Buah Duku adalah jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat. Buah ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lainnya.
Selain buahnya yang manis, beberapa bagian tanaman digunakan sebagai bahan obat tradisional. Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk, dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam.
Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria, sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya juga digunakan sebagai obat diare dan kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk.
Tak hanya itu, buah duku juga kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk tubuh. Salah satu manfaatnya yang terkenal adalah melancarkan pencernaan dan meredakan sembelit.
Oleh karena itu, berikut 7 manfaat buah duku untuk kesehatan:
Manfaat Buah Duku
- Melancarkan Pencernaan dan Mencegah Sembelit
Kandungan serat yang tinggi pada duku membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat ini membantu menambah massa tinja dan membuatnya lebih lunak, sehingga mudah dikeluarkan.
Baca Juga: 7 Khasiat Daun Kemangi untuk Meningkatkan Stamina Pria
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Duku kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu melawan radikal bebas
yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit.