Daun kelor adalah jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenal. Secara ukuran daun yang kecil dan sangat mudah tumbuh pada tanah yang tidak terlalu subur.
Kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera sudah digunakan baik untuk pengobatan tradisional, jamu maupun dalam ritual yang berbau mistis.
Memiliki manfaat yang banyak, tak heran jika organisasi WHO menobatkan pohon kelor sebagai miracle tree, setelah menemukan manfaat penting daun kelor.
Bahkan di Indonesia, daun ini mudah ditemukan dan diolah menjadi berbagai masakan atau minuman. Daun kelor juga mendapat julukan “superfood” karena kandungan nutrisinya yang luar biasa.
Oleh karena itu, berikut beberapa manfaat daun kelor untuk kesehatan Inversi.id rangkumkan untuk Anda.
Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan
- Kaya Nutrisi
Daun ini kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Dalam 100 gram daun kelor kering, terkandung:
- Vitamin A: 4 kali lipat wortel
- Kalsium: 4 kali lipat susu
- Vitamin C: 7 kali lipat jeruk
- Zat besi: 3 kali lipat bayam
- Kalium: 3 kali lipat pisang
- Protein: 2 kali lipat daging
Baca Juga: 7 Manfaat Daun Suji untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya
- Menangkal Radikal Bebas
Daun ini juga mengandung antioksidan tinggi, seperti vitamin C, E, dan beta-karoten. Antioksidan ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan penuaan dini dan berbagai penyakit kronis.