Wajib Tahu! Ini 7 Makanan Mentah Wajib Dihindari Ibu Hamil

By Anisa
3 Min Read
Ini 7 Makanan Mentah Wajib Dihindari Ibu Hamil (Foto: Pixabay)

Menjadi ibu hamil merupakan momen istimewa yang penuh dengan kebahagiaan dan penantian. Di balik kebahagiaan itu, ada pula tanggung jawab besar untuk menjaga kesehatan diri dan janin. Salah satu upayanya adalah dengan memperhatikan asupan makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang wajib dihindari ibu hamil, terutama makanan mentah. Konsumsi makanan mentah berisiko tinggi bagi kesehatan ibu dan janin karena berpotensi mengandung bakteri dan parasit berbahaya.

Oleh karena itu, berikut 7 jenis makanan mentah yang wajib dihindari ibu hamil:

- Advertisement -

Makanan Mentah Harus Dihindari Ibu Hamil

  1. Telur mentah atau setengah matang

Telur mentah atau setengah matang berisiko mengandung bakteri Salmonella. Bakteri ini dapat menyebabkan penyakit salmonellosis, yang gejalanya meliputi diare, kram perut, mual, muntah, dan demam. Infeksi Salmonella pada ibu hamil yang parah dapat menyebabkan komplikasi serius, seperti keguguran atau kelahiran prematur.

Baca Juga: 8 Jenis Vitamin dan Mineral Mampu Tingkatkan Kekebalan Tubuh

  1. Daging mentah atau setengah matang

Daging mentah atau setengah matang berisiko mengandung bakteri Toxoplasma gondii. Bakteri ini dapat menyebabkan penyakit toksoplasmosis, yang gejalanya meliputi demam, sakit kepala, nyeri otot, dan pembesaran kelenjar getah bening. Infeksi toksoplasmosis pada ibu hamil dapat menyebabkan keguguran, kelahiran mati, atau cacat lahir pada bayi.

Leave a comment