Dibalik aromanya yang agak wangi dan rasa agak getir, daun kenikir yang umumnya dikenal sebagai lalapan ini juga ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Sejumlah manfaat daun kenikir yang akhir-akhir ini banyak dipercayai, mulai dari cegah diabetes hingga menurunkan hipertensi.
Tanaman kenikir merupakan tanaman yang awalnya berasal dari Amerika Latin. Namun, tanaman ini juga dapat ditemukan di wilayah Asia Tenggara, khususnya di Indonesia.
Kenikir atau dengan nama latin Cosmos caudatus ini dianggap sebagai salah satu makanan sehat dengan banyak kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, serta, vitamin B, kalsium, magnesium, zat besi, seng, tembaha dan natrium.
Baca juga: Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan Lambung dan Cara Mengkonsumsinya
Selain itu, daun kenikir juga mengandung senyawa aktif yang disebut quercetin, asam fenolat, flavonoid, dan asam klorogenat. Senyawa ini memiliki antioksidan dan antiradang yang juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Daun Kenikir Untuk Kesehatan
Sebagaimana hasil penelitian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Barat, daun kentir memiliki kandungan antioksidan alami berupa senyawa fenolik dan karotenoid.
Antioksidan ini dapat membantu mengurangi kadar radikal bebas dalam tubuh, sehingga dapat mencegah sel tubuh terkena stres oksidatif. Dengan demikian, berbagai macam penyakit seperti kanker, penyakit jantung, serta penyakit neurodegeneratif termasuk Parkinson dan Alzheimer pun dapat dicegah dengan mengkonsumsi daun kenikir.
Baca juga: Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil dan Janin, Bisa Cegah Keguguran
Dari berbagai sumber yang dihimpun Inversi, berikut ini adalah sejumlah manfaat daun kenikir untuk kesehatan tubuh.
1. Mencegah diabetes
Dau kenikir juga dapat membantu mencegah penyakit diabetes akibat kadar gula darah atau glukosa dalam darah terlalu tinggi. Penelitian menunjukkan terjadi penurunan gula darah pada hewan uji. Hal ini kemungkinan karena kandungan daun kenikir yang mengurangi penyerapan glukosa dalam sistem pencernaan.