Kolang-kaling merupakan salah satu jenis buah populer di Indonesia yang biasa diolah menjadi manisan atau campuran aneka makanan penutup, seperti kolak dan es buah. Tak hanya sekedar menjadi makanan penutup yang menyegarkan, namun kolang-kaling juga kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Dari sisi ciri-ciri fisik, kolang-kaling berwarna putih dan berbentuk lonjong, serta memiliki ukuran sebesar ibu jari. Keberadaan kolang-kaling biasanya mudah ditemukan di pasar tradisional, apalagi menjelang saat bulan Ramadhan tiba.
Baca juga: Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan, Mulai Cegah Diabetes Hingga Hipertensi
Lalu apa khasiat atau manfaat dari kolang-kaling bagi kesehatan tubuh, selain dari pada menjadi makanan yang enek dikonsumsi sebagai olahan minuman dan makanan? Simak ulasan tentang manfaat kolang-kaling untuk kesehatan seperti yang akan Inversi sarikan berikut ini.
Manfaat Kolang-Kaling untuk Kesehatan Tubuh
1. Baik untuk Pencernaan
Berdasarkan informasi yang dilansir dari Health Benefits Time, kolang-kaling mengandung 93 persen air. Tak hanya itu, buah dari pohon aren ini pun memiliki kandungan serat yang dapat memperlancar proses pencernaan dengan cara menyerap air ke dalam usus besar.
Dengan demikian, fases yang dihasilkan akan lebih lembut, sehingga buah air besar akan menjadi lancar dan teratur. Namun perlu diperhatikan, agar tidak menambah gula terlalu banyak, agar olahan kolang-kaling yang dikonsumsi benar-benar manfaatnya bisa didapatkan secara optimal.
2. Makanan Diet
Berdasarkan penelitian, bahwa dalam 100 gram kolang-kaling mengandung protein 0,68 gram, karbohidrat 4,0 gram, kadar abu 1 gram dan serat kasar 0,95 gram. Sementara kandungan airnya mencapai 94 persen.
Baca juga: Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan Lambung dan Cara Mengkonsumsinya
Kadar air yang tinggi ini membuat buah kolang-kaling akan membuat tubuh segar saat dikonsumsi. Begitu pula kandungan agar-agar pada kolang-kaling akan menimbulkan efek kenyang bagi yang mengkonsumsinya, sehingga cocok sebagai makanan diet.