Resep dan Cara Memasak Daun Pepaya Agar Enak dan Tidak Pahit

By Alexander
2 Min Read
Ilustrasi Masakan Daun Pepaya Tumis Teri (Youtube/@NuraainiSoewarto)

Selain buahnya yang terkenal enak dan manis, ternyata daun pepaya juga memiliki banyak manfaat dan khasiat. Dengan kandungan senyawa yang unik dan dinilai punya potensi farmakologis yang luas.

Beberapa manfaat daun pepaya yang sudah teruji kebenarannya adalah mampu mengobati gejala demam berdarah, meningkatkan keseimbangan gula darah, meningkatkan fungsi penceraan, memiliki efek antiinflamasi, serta mampu meningkatkan pertumbuhan rambut.

Karena begitu banyaknya manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi daun pepaya, maka tentunya ini harus menjadi pertimbangan untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Namun ada kendala yang kerap dihadapi, yakni karena daun pepaya terasa pahit sehingga tidak enak untuk dikonsumsi.

- Advertisement -

Baca juga: Resep dan Cara Memasak Bobor Sawi yang Sederhana tapi Enak dan Nikmat

Lalu apakah ada cara tertentu yang dapat dilakukan agar rasa daun pepaya tidak pahit dan enak untuk dikonsumsi? Berikut ini Inversi akan sajikan informasi resep dan cara memasak daun pepaya agar enak dan tidak pahit untuk dikonsumsi.

Resep Tumis daun pepaya teri

Bahan-bahan

  • 2 batang daun pepaya
  • 1 ikat daun singkong
  • 50 g teri pindang
  • Bumbu tumisan
  • 5 biji cabe rawit
  • 3 biji bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • Bumbu kering
  • 1/2 sdt garam, gula pasir dan 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat

  • Cuci bersih daun singkong dan daun pepaya lalu rebus setelah empuk, segera cuci di air mengalir agar warna hijaunya tidak berubah
  • Potong bumbu-bumbu, lalu tumis. Masukkan ikan teri yang sudah di cuci bersih, aduk dan tambahkan garam secukupnya
  • Masukkan daun pepaya, tambahkan sedikit air lalu aduk, dan cek rasanya. Kalau sudah pas, maka tahapannya sudah selesai.

Baca juga: Resep dan Cara Memasak Rebung Tumis yang Enak dan Lezat

Sebagai tambahan bahwa memasak daun pepaya dengan daun singkong akan membuat rasa pahit daun pepaya akan jauh berkurang. Bila rasa pahit daun pepaya masih sangat kentara, maka saat merebus daun pepaya, tambahkan juga daun jambu biji secukupnya. Dengan cara ini, maka dijamin daun pepaya tidak akan terasa pahit lagi.

Leave a comment