Resep dan Cara Memasak Rebung Tumis yang Enak dan Lezat

By Alexander
3 Min Read
Foto Ilustrasi Rebung Tumis (Youtube/@dapurtomatceri8498)

Karena begitu banyak manfaat rebung bagi tubuh, maka pada artikel ini Inversi akan mengulas resep dan cara memasak rebung tumis yang enak dan lezat. Ya, seperti diketahui rebung atau tunas muda yang tumbuh dari akar bambu ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Rebung diketahui dapat membantu mengurangi kadar kolesterol yang tentunya dapat meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, rebung juga sangat baik bagi kesehatan pencernaan karena dalam satu porsi rebung dengan berat 155 gram, mengandung setidaknya 2 gram serat. Hal ini menjadikan rebung sebagai salah satu sumber serat yang baik bagi tubuh.

Tidak kalah penting bahwa rebung juga dapat meningkatkan imun tubuh. Berbagai kandungan nutrisi dalam bambu muda ini akan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Artinya, ketika imunitas tubuh dalam kondisi yang optimal, maka hal ini akan membuat terhindar dari berbagai infeksi yang terjadi akibat bakteri dan virus.

- Advertisement -

Baca juga: Adakah Kegunaan Sperma untuk Wajah, Fakta atau Mitos?

Menariknya lagi, ternyata rebung dapat meningkatkan nafsu makan. Makanan ini mengandung berbagai kandungan yang bisa meningkatkan nafsu makan dengan lebih baik.

Resep dan Cara Memasak Rebung Tumis

Karena begitu banyak manfaat rebung bagi kesehatan tubuh dan khususnya untuk meningkatkan nafsu makan, lalu bagaimana cara memasak rebung ini supaya enak untuk dinikmati? Berikut akan Inversi sajikan resep dan cara memasak rebung tumis kepada para pembaca.

Resep Rebung Tumis

  • 500 g rebung muda rebus
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 1 buah cabe merah, iris tipis
  • 2 sdm santan instan
  • 150 ml air
  • 50 g daun melinjo muda
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak Rebung Tumis

  • Rebus rebung hingga benar-benar empuk. Tiriskan lalu iris tipis-tipis. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau, aduk hingga layu.
  • Masukkan santan, air dan rebung lalu didihkan.
  • Tambahkan terasi, kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan sebentar.
  • Masukkab daun melinjo muda, masak hingga kuah santan susut lalu angkat.
  • Sajikan hangat.

Baca juga: Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan Lambung dan Cara Mengkonsumsinya

Tips Tambahan Memasak Rebung Tumis

1. Supaya rebung tak bau pesing, rebung rebus dari pasar bisa direbus dengan air kelapa selama beberapa saat hingga lunak. Tiriskan lalu olah sesuai selera. Atau gunakan rebung kalengan yang tidak bau.
2. Tambahkan ebi atau udang kering jika suka rasa yang lebih gurih enak.

Leave a comment