Masyarakat Betawi memiliki masakan khas, yakni sayur godog. Bagi kalangan masyarakat Betawi, sayur godog ini wajib dalam kegiatan-kegiatan khusus, apalagi menjelang perayaan bulan Ramadhan.
Sayur godog merupakan sayur kuah yang terbuat dari santan yang dinikmati dengan potongan lontong atau tambahan rendang mapun semur.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Tumis Tahu Tauge yang Dicampur Saus Tiram
Bahan sayur godog adalah terbuat dari pepaya muda atau labu siam yang diiris tipis memanjang. Untuk menambah cita rasa, masyarakat Betawi akan menambahkan petai agar terasa lebih nikmat.
Resep dan Cara Memasak Sayur Godog Pepaya
Untuk resep masakan kali ini, kita akan mencoba membuat godog dengan bahan pepaya muda. Berikut bisa disimak informasi secara lengkap, mulai dari resep atau bahan yang perlu dipersiapakan, hingga cara memasaknya.
Resep Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi
Bahan-bahan:
- 300 gr pepaya muda (iris tipis memanjang)
- 300 gr ceker
- 150 gr kacang panjang (potong kecil-kecil)
- 1 papan petai potong jadi 3
- 1.300 ml air
- 100 ml santan (usahakan dari parutan kelapa)
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 1 sdm ebi, haluskan
- 1 sdt kaldu ayam
- 2 sdm kecap manis
- minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt terasi (bakar)
- 1 ruas kunyit
Cara Memasak Sayur Godog Pepaya Muda Khas Betawi
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ceker dan tambahkan air. Masak hingga mendidih
- Jika ceker sudah setengah matang, tuangkan santan secra perlahan dan masukkan pepaya.
- Jika pepaya sudah setengah matang, masukkan kacang panjang, ebi, petai, kaldu ayam, garam, dan kecap manis.
- Masak hingga matang dan sayur godog siap disajikan.
Bagi Anda yang tidak terlalu suka dengan masakan pedas, maka penggunaan cabai dapat dikurangi sesuai dengan selera. Umumnya sayur godog khas Betawi ini memiliki tingkat rasa pedas yang sedang.
Selain mengurangi penggunaan cabai, bisa juga membuat sambal secara terpisah agar seluruh anggota keluarga dapat mengatur tingkat rasa pedas masakannya masing-masing.
Baca juga: Resep dan Cara Memasak Sayur Oyong Wortel yang Enak dan Gurih
Demikian informasi tentang resep sayur godog khas betawi yang bisa Anda coba dirumah. Semoga informasi ini bermanfaat dan sekaligus dapat menginspirasi untuk membuat menu masakan yang enak bagi keluarga.