Trombosit atau keping darah adalah sel darah yang penting untuk pembekuan darah. Jumlahnya yang rendah, atau trombositopenia, dapat menyebabkan pendarahan berlebihan dan memar.
Selain itu, trombosit juga merupakan potongan dari sel berukuran besar di sumsum tulang yang dapat membantu pembentukan gumpalan darah yang nantinya dapat memperlambat dan menghentikan pendarahan.
Bahkan seseorang yang mengalami trombosit turun akan mengalami beberapa gejala seperti lelah yang berlebihan, mudah memar serta gusi berdarah.
Selain pengobatan medis, ini beberapa makanan dapat membantu meningkatkan jumlah trombosit secara alami.
Makanan untuk Menaikkan Trombosit
- Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan brokoli kaya akan vitamin K, yang penting untuk pembekuan darah. Vitamin K membantu tubuh memproduksi protein yang dibutuhkan untuk membentuk gumpalan darah.
Baca Juga: 7 Khasiat Buah Pinang Muda untuk Meningkatkan Stamina Kaum Pria
- Ikan
Ikan, terutama ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan mackerel, kaya akan omega-3 asam lemak. Omega-3 membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi trombosit.
- Hati Sapi
Hati sapi adalah sumber zat besi dan vitamin B12 yang sangat baik. Zat besi penting untuk produksi sel darah merah, termasuk trombosit. Vitamin B12 juga membantu tubuh menggunakan zat besi.