Kronologi ditemukannya bahan pengawet kosmetik di roti Aoka dan Okko bikin geger warga Indonesia. Bahan pengawet yang bikin geger masyarakat seperti zat sodium, dehydroacetate dalam pengolahannya.
Roti Aoka dan Okko diduga menggunakan sodium dehydroacetate agar tahan lama dan tidak berjamur. Meski sudah melewati masa kadaluwarsanya.
Menanggapi hal itu, dilansir dari Tempo.co, produsen roti Aoka PT Indonesia Bakery Family membantah kabar yang beredar.
“Kami ingin menegaskan bahwa roti buatan kami tidak menggunakan sodium dehydroacetate. Sebanyak 16 produk kami sudah mendapatkan izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM),” ucap Head of Legal Indonesia Bakery Family Kemas Ahmad Yani dikutip dari Tempo.co, Selasa (23/7/2024).
Baca juga: Kronologi Pembunuhan Pengusaha Aksesoris di Bekasi, Dipukul Pakai Helm
Senada dengan pihak roti Aoka, produsen roti Okko, PT Abadi Rasa Food juga membantah kandungan zat berbahaya dalam rotinya.
“Roti bisa tahan 60-90 hari karena proses produksi yang higienis dan kandungan bahan yang sudah ditetapkan sesuai dengan peraturan BPOM. Tempatnya harus bersih sekali, tidak boleh ada bakteri sama sekali, sesuai dengan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Kuncinya di pengemasan,” ucap Jimmy.
Agar tak penasaran, berikut kronologi roti Aoka dan Okko yang diduga terdapat kandungan kosmetik sodium dehydroacetate yang sempat bikin geger masyarakat Indonesia dilansir dari Tempo.co.
Baca juga: Kronologi Terungkapnya Ayah Perkosa Anak Kandung di Pati