Bayam merah adalah dengan daunnya yang berwarna merah keunguan, bukan hanya cantik di mata, tetapi juga kaya manfaat bagi kesehatan.
Sayuran ini termasuk ke dalam famili Amaranthaceae dan memiliki nama ilmiah Amaranthus tricolor L.. Bayam merah mudah ditanam dan dijumpai di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Bayam merah merupakan sumber vitamin dan mineral yang luar biasa, mengandung Vitamin A,C,E,K, B Kompleks (terutama B6 dan folat).
Oleh karena itu, berikut adalah 6 manfaat bayam merah untuk kesehatan yang jarang diketahui:
Manfaat Bayam Merah
- Meningkatkan Kadar Hemoglobin
Bayam merah kaya akan zat besi, mineral penting untuk pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah. Hemoglobin berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh. Konsumsi bayam merah secara teratur dapat membantu mencegah anemia, yang ditandai dengan kekurangan sel darah merah atau hemoglobin.
- Menjaga Kadar Gula Darah
Bayam merah mengandung serat yang tinggi, yang membantu memperlambat penyerapan gula darah ke dalam aliran darah. Hal ini dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan mencegah diabetes tipe 2.
Baca Juga: Khasiat Bayam Brazil untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya
- Tinggi Antioksidan
Bayam merah kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten. Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan stroke.
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Bayam merah mengandung vitamin C dan vitamin A, yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu melawan infeksi, sedangkan vitamin A membantu menjaga kesehatan selaput lendir yang menjadi pertahanan pertama tubuh terhadap penyakit.